《春野小神医》

在江春河面前,一溜摆着十盘热菜。刚出锅的药膳鸡,药香与肉香完美结合。似乎只要闻一闻,就能把全身的杂质祛除。金黄酥脆的油爆大虾,点缀着翠绿的香菜与西兰花,让人食欲大开。还有最简单的番茄炒蛋,红黄结合,宛如一件鲜艳的艺术品。

反观任昊这边的桌子上,也摆着十盘菜肴。甚至从外观上看,这十盘菜肴造型更加好看,摆盘也更精致。可让人尴尬的是,这十盘菜竟然都是生的。

半个小时的时间里,江春河做好了十道菜。而任昊……则摆好了十道菜。

“大家好,现在厨艺比拼似乎出现了一个尴尬的局面。美人沟村这边的厨师已经把菜做完了,但是山水大酒店的厨师一道菜都没做。”

陈提莫对着手机温柔直播,做了个鬼脸:“如果你们,更喜欢哪个厨师呢?选美人沟的打数字1,选山水大酒店的打数字2哦。”

屏幕上顿时出现了一排排整齐的“1”。

“我还没做好,比赛不算结束。”

看到这尴尬的一幕,任昊也有些紧张。他手忙脚乱打开火倒上油,准备开始烹饪。

林大宝同情地看着他,摇摇头:“给你给你时间,你要问吃饭的顾客。”

“给个毛线啊!老子都饿死了!”

“就是!我最讨厌饭菜上菜慢了。”

“扑街仔啊,半个小时了一道菜都没做好,要是乌鸦哥就掀桌子了。”

“……”

等候吃饭的食客们纷纷叫嚷起来。

任昊听到他们不满的声音,脸色变得煞白煞白的。他结结巴巴解释道:“哼!你们都不懂!烹饪是一门艺术,是需要耐心等待的。”

“你错了,烹饪不是艺术,而是生活。”

林大宝转过头,同情地看着任昊:“民以食为天。烹饪的首要原则是为了满足大家生存的需求,而不是体现什么艺术价值。大家吃饱肚子了,才有时间去考虑其他的。要不然你单纯追求视觉享受,那只是舍本求末,镜花水月。”

任昊失魂落魄,但依旧嘴硬道:“你胡说!”

“有没有胡说,你看看大家就知道了。”

林大宝淡淡说道,“烹饪,永远都是满足普通人需求的。而后,才能向更高的地方发展。如果你只想做高大上的东西,那注定你只能失败!”

“美食的真正意义,是让大众平民都吃的起!”

“说的好!”

几个正在直播的女网红纷纷朝林大宝竖起了大拇指。

“耽误大家吃饭了。这顿饭我给大家打折。”

林大宝安抚好食客们的情绪,对大家朗声笑道。

“好!”

“老板威武啊。”

“嘿嘿,下次是不是还给我们打折啊。”