《春野小神医》

经过将近一年的建设,现在的美人沟村早已不是原来那个破败的小山村了。这里青山绿水、鸟语花香,来往的村民脸上都挂着幸福而满足的笑容。

这里俨然就是一座世外桃源。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。想不到《桃花源记》中的描述,竟然在这里变成了现实。”

黄细枝从皮划艇上跳下,口中赞叹不已。她从车水马龙的省城中来,发觉村子里的一切都是那么的新鲜,那么的亲切。

“不愧是大学教授,说起话来文绉绉的。”

林大宝开口调侃道。他带着黄细枝往村里走去,介绍道:“现在我们美人沟村主要的收入来源是果园、草药、蜂蜜养殖、土鸡养殖等方面。从前期看,这些确实给我们村民增加了很多收入。但是这些经济增长方式都很粗放,自己并没有核心的技术,长期发展必定是有瓶颈的。所以我想尝试将村里的农产品进行深加工。第一步就是成立制药厂,以天柱山的自产草药为材料,制造中成药。”

黄细枝闻言,微微有些惊讶。她停下脚步,望着林大宝正色道:“你大学学的是什么专业?是工商管理吗?”

林大宝不好意思地挠挠头发,尴尬道:“我之前不是跟你说过么,我连初中都没毕业呢。”

“初中没毕业,就能想到改变村里的经济增长方式,真是不简单。”

黄细枝对林大宝竖起了大拇指,认真道:“我见过很多事业有成的企业家,经营眼光却远不如你。”

“不会吧。他们都是大老板,我可比不上。”

“呵呵,他们的生意虽然越做越大,但是经营方式还是简单的粗放型。依靠不停地建厂房招工人来扩大利润。你别看他们现在风光,等竞争出现之后,他们是第一批被淘汰的人。而像你这样,对未来分析明确,想要改变经济增长方式的年轻人,才是最有可能在未来脱颖而出的。”

林大宝也没想到黄细枝竟然对自己的评价这么高。

很快,林大波带黄细枝放好行李,马不停蹄赶往天柱山药田。刚刚进村的时候,黄细枝对村里的反应仅仅只是因为新鲜。但是自从走进天柱山,黄细枝的表现则完全可以用震惊来形容了。

“橘子?现在都冬天了,为什么橘子树还在开花结果?”

“这是菠萝吗?菠萝是热带植物,跟天柱山的自然环境并不相容。为什么这里的菠萝会长得这么好?”

“等等!这株植物叫什么名字?为什么我从来没有见过?”

黄细枝就跟机关枪似的不停问问题。很快,她在一大片灰色的药材前蹲下身子,满脸疑惑。

林大宝笑着提醒道:“你当心。这种药材就是金庸小说里写过的断肠草,毒性很强的。”