《春野小神医》

杜水炎突如其来的开怀大笑,让林大宝有些不明所以。等他笑完,林大宝才小心翼翼问道:“杜先生,我说的不对吗?”

“对!你说的简直太对了!”

杜水炎哈哈大笑,拍着林大宝感叹道:“真是想不到,我竟然能在遇到一位明白人。你年纪轻轻,对酒文化的认识竟然会如此深刻。如果说出去,外面那些自诩为酒中仙酒中翁,附庸风雅的人,估计都要钻到地缝里去。”

林大宝听得云里雾里。不过唯一能确定的是,杜水炎似乎很满意自己的回答。

蒋秀娜反应过来,在一旁笑道:“俗话说酒逢知己千杯少。要不然让大宝去弄几个小菜,你们边吃边聊呗。”

杜水炎指着蒋秀娜笑骂道:“就你鬼机灵多,变着法儿想把我留下来。不过我今天真的有事。以后有机会,我再来指导你们。”

蒋秀娜眼中闪过一丝失望,不过还是含笑点头。毕竟这个结果,比起之前来可好多了。

杜水炎继续对林大宝感慨道:“不过你还有一点说错了。酿酒技艺的巅峰不是在先秦时期,而是在一个很神秘的事情,巫国时代!”

“巫国?”

林大宝没想到杜水炎竟然说出了这个答案,不由得惊讶看着他。

蒋秀娜也不解问道:“杜先生,咱们华国的古代史我也多少知道一点。夏商周、春秋战国、秦汉三国两晋南北朝、隋唐宋元明清,但是我没有听说过有巫国这个年代啊。

杜水炎笑道:“巫国太过于神秘,你们不知道是正常的。巫国在夏商周之前,是一个非常强大的王朝。巫国的最高统治者被称为巫皇,据说是可以沟通天地之人。”

“巫皇!”

林大宝心中一动,不由得问道:“那巫国后来怎么样了?”

杜水炎摇摇头,答道:“我也不知道,就仿佛整个巫国一夜之间就消失了。但是巫国依旧有很多东西流传下来了。比如说中药,据说就是由当年的巫药发展而来。而酿酒技术,也是继承于巫国酿酒。但是当年的巫国酿酒技术非常高超,远超过现在。我曾经在古籍中看过巫国的酿酒技术,并且想复制下来。可惜书中记载并不全,我尝试了很多次都失败了。”

蒋秀娜插话道:“怪不得杜先生你刚刚说,最向往的就是巫国美酒。”

“是啊。据说巫国的美酒名叫天人醉。意思就是天上的仙人喝了,也要喝醉。”

说话间,杜水炎已经沿着酒坊走了一圈。突然,他猛地停下脚步,难以置信地看着酒坊问道:“林大宝,这酒坊是你自己建造的吗?”

林大宝点头笑道:“应该说是我自己设计的。我那会儿人在海西市,所以只画了一张设计图,让朋友帮忙建造的。”