《春野小神医》

林大宝没有说话,而是安静站在台阶上看大家讨论。林三金说的没错,确实几乎所有人都反对美人沟村合并村子。一方面,美人沟村是大家祖祖辈辈生活的地方,大家的祖坟还埋在村子后面呢。谁也不愿意让其他村子的人生活在自己村庄。另外一方面,村民们今年收入不错。往后还有制药厂和景区的分红,估计也不是一笔小数目。如果这个时候其他村子的人合并进来,那岂不是也要沾去一部分分红?

想到这里,村民们的情绪更激动了。这等于说自己好不容易积攒下了一份家产,可是别人坐享其成来分家。这事儿放在谁身上都不愿意。

看到林大宝若有所思的样子,林三金也有些不忍。他咳嗽了一声,让大家安静下来:“大家都别吵了,听听大宝是怎么说的。”

村民们点头,好奇看着林大宝。

林大宝沉声说道:“我能理解大家的想法。美人沟村是祖祖辈辈留给咱们的自留地,谁都不愿意让给外人分享。更何况周围那些村子,之前还跟咱们干过架,大家怨气重,对不对?”

村民们纷纷点头:“大宝你知道就好。”

“这些都是现实情况。但同时,这些也都是过去的事情了。咱们一定要活在当下,往前看。”

“怎么往前看?”

“之前你们也说了,村子里土地不够用。往后村里要建别墅、要造大楼、新建工厂,已经没有空缺了。咱们农村要发展经济,没有土地,什么事情都做不了。特别是咱们现在要发展天柱山,建景区卖药材。但是天柱山附近有三个村子,有一部分是掌握在其他村子手里的。咱们现在开发的面积少,还没有占用到其他村子面积。但是随着咱们继续深化开发,引起纠纷是必然的事情。到时候其他村子来闹,咱们天柱山怎么继续开发?”

有村民嘀咕道:“天柱山是你林大宝承包的。开发天柱山也是你林大宝的事情,为什么要让我们合村。”

“胡说八道什么!”

林三金听到这话,马上站出来破口大骂道:“这种话都说的出来,还有没有良心?如果不是大宝开发天柱山,咱们村能过上现在的好日子?开发天柱山不仅仅是大宝的事情,更是咱们村子的大任务!”

其他村民也纷纷出口责备。刚刚开口那人顿时哑火,脸上露出羞愧的神情。

林大宝向林三金微笑点点头。林三金虽然不同意自己的做法,但是在任何时候还是非常维护林大宝的。

林三金话锋一转,苦口婆心劝说道:“但是大宝,叔要说两句话。你刚刚说村子缺土地,制约了咱们继续发展,所以要合并村子。但是叔想说,咱们现在发展的已经够好了。如果真的没有土地发展了,咱们可以不发展嘛。现在每家每户都有空调彩电,都住上了大别墅,有些人还买上了小汽车。这生活水平我们已经很满意了。所以咱们真的没有必要去跟其他村子合并,换来土地继续发展。”