《春野小神医》

林大宝的话铿锵有力,字字入理。在场的村民听了以后,纷纷陷入了沉默之中。包括反对最为激烈的林三金,此时也是皱着眉头若有所思。

林大宝的话,让他们找不到反驳的理由。

美人沟村以前是远近闻名的贫困村,村民们也都过的是苦日子。而在林大宝的帮助下,短短一年时间美人沟发生了翻天覆地的变化,村民的收入也获得了巨大提高。相比前以前的苦日子,现在的生活简直就像是生活在天堂中。

有些人甚至开始满足现在的富足生活,不愿意再辛苦劳作了。

但是他们没有想到,生活就像是逆水行舟,不行则退。如果不继续努力,以后子孙后代恐怕就要重蹈覆辙,过上比别人低人一等的生活。

林大宝语重心长说道:“咱们现在的生活是越来越好了。但是谁能保证十年以后天柱山还可以赚钱?谁能保证制药厂不会倒闭?难道你们愿意看着自己的孩子们宁可出去打工,也不愿待在家里?难道你们愿意看到孩子们一年只回家一两次,平时都在外面为了生计奔波?”

已经村民在下面轻声道:“不愿意!在外面打工太辛苦了,我绝对不能让娃娃们跟我一样吃苦。”

“没错!咱们辛辛苦苦把孩子们带大,可不是让他们去外面打工的。”

“一年到头都不能回家几次,这日子过得太不容易了。”

“……”

村民纷纷交头接耳,轻声议论起来。很显然,林大宝刚刚说的话确实触动了他们的内心。林三金沉默了片刻,对林大宝皱眉道:“孩子们愿意去外面闯荡,怎么做父母的人还能拦得住?这跟钱多钱少没有多大关系吧?”

“此生若得幸福安稳,谁又愿颠沛流离。”

林大宝发出一声叹气,对林三金叹息道:“三金叔,年轻人也想要过好日子啊。要是美人沟村有足够的空间让他们发展,我不信他们还会舍得出去。”

“没错!大宝你这话说的有道理。”

“头两年我要是有钱,也不愿意出去打工啊。”

“咱们村往年间连过年也见不到几个人。为啥,因为都去打工赚钱了!可是今年大家都回来了,村里家家户户都有劳力。这可不就是因为村里日子过好了,大家不用再去讨生活了嘛。”

“此生若得幸福安稳,谁又愿颠沛流离。大宝你这话说得这不错,都说我的心坎里去了!”

“……”

村民们对林大宝的话非常有感触,现场的氛围再次激动起来。林三金环顾了一眼众人,也是重重叹气:“大宝,我承认你说的是对的。但是咱们真有必要合村吗?咱们美人沟村自己发展就不行吗?”

林大宝斩钉截铁摇头:“一定要合村!区区一个美人沟村,格局实在是太小了。咱们要把美人沟村规划成全国闻名的风景区和影视基地,仅仅靠现在的面积还远远不够。”