《春野小神医》

项良华年轻的时候当过兵。现在虽然退伍了,但是军魂仍在!此时他看到林大宝,俨然就像是看见了战友一样,紧紧握着林大宝的手不放。

林大宝笑道:“项叔,我也是军人,肯定不会坑你的。你仔细想想,合村是不是对咱们大家都有利?”

项良华眼神犹豫不决。

林大宝接着劝说道:“项叔,我知道你每天都盼望着能带领乡亲们致富。现在有这么好的路子摆在你面前,你怎么反而退缩了呢?王家岙合并到美人沟村以后,两个村子的村民享受同样的待遇。随着天柱山深入开发,大家的工作机会也越来越多。村民们的生活条件肯定也随之提高了。如果你仅仅只是因为旧观念,所以就要放弃这么好的机会,真的值得吗?”

项良华有些被说动了。他沉默了一下,犹豫不决道:“王家岙的村民住在美人沟村,这相当于寄人篱下。万一到时候被你们的人欺负,看不起我们怎么办?”

林三金闻言大笑,重重拍了拍项良华的肩膀:“好你个大良子,竟然连这种话都说的出来。咱们都是邻村的,村民是什么人你还能不清楚?谁敢欺负你们?万一真的有人这么做,我头一个扒了他的皮。”

项良华还是迟疑,不肯下决定。

“爸,我也同意合村。”

突然,里屋的房门打开,项宝珠从里面走了出来。她先是瞪了眼林大宝,旋即对项良华平静说道:“美人沟村有公路,去城里方便。而且还在建学校。到时候咱们村的孩子们念书也方便。”

“更重要的是,美人沟村发展快。他们不怕咱们拖累,愿意带着我们一起发展。咱们凭什么还觉得不乐意呢?”

“说的好!”

林大宝朝项宝珠竖起了大拇指。没想到这姑娘年纪不大,做事情倒是挺有主见的。

林三金也大笑:“大良子你看看,你女儿看得都比你透彻!”

“那是我教的好!”

项良华终于一咬牙,沉声道:“这事儿我没意见!但是大宝,这么大的事情,县里市里的领导能同意?”

林大宝笑着点头:“你放心好了。市长章路劲和翁长庆都同意了。县长吴幼光也没意见,只要咱们村民点头通过,马上就可以实行并村!到时候我再去申请几块宅基地,争取尽快把大家的新房子建起来。”

“好你个林大宝,原来什么关卡都打通了,就等着我点头了?”

项良华笑骂了一句,旋即拍拍胸脯道:“只要我点头,王家岙就没啥问题了!回头我召集村民们开个会,把这件事情敲定下来。回头我再跟你一起去马坪张村和钱家村。那俩村村长跟我是哥们儿,保证一顿酒就把这件办妥。”

“行!”

林大宝举起酒杯,爽朗大笑:“项叔,那我得敬你一杯。”