《春野小神医》

“好主意!”

听到林大宝的提醒,林三金和项良华终于反应过来。项良华更是一拍大腿,激动道:“这个主意好!用葫芦做盛酒的容器,可比外面的酒坛子好看多了!”

“没错!我们酒坊之前还在头疼该怎么改善美人醉的包装呢。这下好了,包装问题解决了,葫芦销路问题也解决了。”

林三金也是大喜过望。他跑到院子里,拿一个葫芦回来。这些葫芦已经处理过了,里面的葫芦籽已经清理干净,外面也刷上了一层桐油。这样一来,葫芦不会漏水,还散发着一股淡淡的幽香。

这香味和浓郁的酒香混合在一起,产生了一种特别奇特的香气。这种香气让人心旷神怡,宛然天成。

项良华指着屋子里的一个大葫芦,摇头叹气道:“你们看,我自己也用这葫芦装水喝。可是我从来没有想到可以用葫芦在装酒。大宝,还是你的脑瓜子好用啊。”

项良华向林大宝竖起了大拇指,赞叹不已。

林大宝笑道:“项叔,王家岙村子里一共有多少个葫芦?”

项良华摇头:“这不好估计。反正大家多少都种了几亩地。我家最多,应该有两千多个。最少的可能也有几百个吧。”

“那村里葫芦的品质怎么样?”

项良华起身,带着林大宝来到院子,拍着胸脯道:“大宝,别的我不敢吹牛。但是这葫芦的品质你可以放一万个心。当初我们种葫芦是为了当工艺品的,所以对葫芦的形状和大小特别在意。那些长势不好和外形有瑕疵的葫芦,已经被我们淘汰了。所以留下来的葫芦品相都很好,用来当酒壶绝对没有任何问题。”

林大宝在院子中随意转了一圈。满院子都挂满了葫芦,有些沉甸甸的坠在架子上,有些就随意扔在地上。不过这些葫芦的外观确实都不错。判断葫芦好坏有四个标准。第一个标准是形美。葫芦下大上小,上下的比例非常协调。第二个标准是脐正。就是说葫芦底部那一粒小圆圈,一定要对准中心,而且还有平整圆润。葫芦放在桌子上,可以笔直立起来。第三个标准是龙头。就是说葫芦嘴的形状要好看,不能歪七扭八的。最后一个标准是无斑。葫芦在生长的过程中不能有病虫害,要不然会使得葫芦表面产生斑点,很难看。

林大宝随后拿了几个葫芦,检查了以后轻声微笑道:“形美、脐正、龙头、无斑。项叔,这些葫芦的品相不错啊。看来种的时候没少花心思。”

“行家啊!”

听到林大宝张口就说出了葫芦的判断标准,项良华也是微微一愣,再次向林大宝竖起了大拇指。他感叹道:“我现在总算知道为什么大宝也带大家赚钱了。脑瓜子灵活,懂的东西也多。这才是真正的人才啊。”