《春野小神医》

很快,林大宝带着人将地下室的东西都搬到了美人沟村。王建国父子简单收拾了行李,跟着林大宝前往美人沟村定居。

让人心酸的是,王建国父子在老家住了半辈子,竟然没有什么行李。满屋子的东西,都是胖女人的。可见王建国父子平时的生活是多么寒酸。

光头弢哥上车的时候,对村民狞笑道:“老王家的房子不上锁。要是几天后回来发现少了东西,老子拆了你们村。”

村长连忙哆哆嗦嗦保证:“这位老大你放心,肯定不会少东西的。”

“这还差不多。”

众人这才离开。

回到美人沟村,林大宝让林三金给王建国父子安排临时居住的地方,自己则是带人把这些雕刻搬到了家里。众女看到这些雕刻以后大吃一惊,纷纷上前询问从哪来的。

林大宝也不隐瞒,把王建国父子家的情况说了一边。说完以后,饶是苏梅也忍不住摇头:“大宝你的运气真是太好了。你这种这种手艺的手工雕刻值多少钱吗?你那五十万恐怕就只能买一件。”

“这么贵?”

饶是林大宝都忍不住倒吸了一口凉气。

苏梅点头,正色道:“正所谓高手在民间。大部分的传统艺人手艺精湛,但是都没有什么知名度,甚至是穷困潦倒一辈子。你看那些画家诗人就知道了,往往都是死了以后才作品大火的。你这次帮助了王建国父子,也算是给传统工艺出了一份力。”

林大宝不好意思挠挠头:“其实我也没想这么多,只是觉得像王建国父子这样的,平时也不得罪人,凭啥要被人这样欺负?咱们老实人不欺负人,但是也不能被人骑在头上啊。”

“就你还老实人?”

众女闻言纷纷鄙视。

“我还有一个想法,准备在美人沟村成立一个民俗坊。到时候咱们把这些雕刻摆上去给大家参观。真的遇到懂行了,就卖上几件。毕竟咱们也要让大家知道,咱们美人沟村还有货真价实的手工艺人呢。”

“这想法好!就把地方放在酿酒坊旁边。”

何青青略一沉思,马上一拍大腿赞同。美人沟村目前只有一些民宿、土特产之类的店铺,缺少特色和底蕴。如果能把雕刻、酿酒等手工艺术作为宣传点,可以极大提高美人沟村的竞争力。

“还有翠花姐的工作室也可以设在那里。”

杨翠花一听,连连摆手不好意思道:“不行不行,我还不够资格呢。我学设计才没多长时间。”

“谁说你不够资格了。设计讲究的不是从业时间长短,而是天赋如何。依我看,翠花你的设计手法比很多著名设计师都要厉害。”

“那就这么定了!”

林大宝敲定了计划,对何青青道:“青青你负责一下接下来的实施。还有合村的事情也要关注一下。我明天和苏梅去燕京城,恐怕没时间处理了。”