《春野小神医》

“翠花姐你看,他的刀好快啊。”

中村屋中,严秋雨、何青青和杨翠花三人凑在吧台上,兴高采烈地看着厨师表演刀法。一柄二十厘米的小刀在他手中就仿佛被赋予了生命,灵巧地在指尖旋转跳跃。刀锋泛着寒意,但却有一种别样的美感。鲜活的金枪鱼被飞快切开,切成了薄薄的生鱼片装入盘中。很快,一整条鱼就变成了一副骨架。如果仔细看的话就会发现,骨架上的鱼刺竟然一根都没有断。

纤细的刀锋,完全是顺着鱼的肌肉脉络完成了切割。骨上无肉,肉中无骨,一清二白。

“真厉害啊。”

何青青眼睛一眨不眨地盯着那柄小刀。直到他切完生鱼片,何青青才发出一声惊叹:“真是三百六十行,行行出状元。切菜可以达到这种水平,都可以称为艺术家了。”

说话间,厨师已经把切好的金枪鱼刺身送到三人面前。生鱼片上点缀着两片红色的玫瑰花瓣,宛如恋人的红唇。刺身旁边抹茶色的芥末细细铺开,勾勒出月牙般的弧度。粉红鲜嫩的金枪鱼刺身上有整齐的白色纹理,让人食欲大开。

这名厨师看起来胖乎乎的,非常面善。他对三女不失礼貌笑道:“三位女士,这是我专门为你们设计的菜式,名叫海上生明月。希望你们能喜欢。”

“海上生明月,好有意境的名字。”

严秋雨夸赞了一声,夹起一片生鱼片放入口中。鱼肉的本质鲜香与芥末的刺激融合在一起,让味蕾在这一瞬间全部打开。严秋雨将筷子递给杨翠花,笑道:“翠花,你也尝尝看。”

“生吃啊?”

杨翠花第一次吃日料,不自觉皱起了眉头。

胖厨师上上下下打量了一番杨翠花,体贴笑道:“日料的精髓就在于生吃。因为这样可以保持食材独有的鲜香。我们认为,任何烹饪都会令食材丧失美味,是对食材的亵渎。”

杨翠花夹起一片生鱼片轻轻尝了一口,马上又将筷子放下。她摇头,认真道:“我以前也吃过生鱼片,不过是大宝做给我吃的。但是我觉得大宝做得比你们好吃多了。你们这个鱼有腥味,不太新鲜。而且芥末味道也太重了,不好吃。”

中村太郎的眉头微微挑起:“你说我做的生鱼片不好吃?请问你朋友用的是什么鱼?”

杨翠花想了想:“池塘里的草鱼。”

“我用的北极极品金枪鱼。捕捉之后马上封存,一天之内就可以送到餐厅里。”

说着,中村太郎手中的小刀又在指尖旋转,将剩余的生鱼片从容剔下。这些生鱼片厚薄适中,大小尺寸竟然完全一样,就仿佛是用机器统一切割下来的。

三女见到这种刀功,连连惊叹。

中村太郎眼睛从三女身上扫过,露出贪婪的目光。正在这时,一名服务员快步上前,将中村太郎拉到一旁。他在中村太郎的耳边轻声说了两句话。中村太郎身体微微一怔,沉声道:“消息属实吗?”