《春野小神医》

左莫的身高也才一米七不到,佝偻着身体,根本就是一个老态龙钟的老人。但是他身上爆发出来的凌厉气息,却让人对他的真实年龄产生怀疑。他体内气血翻涌,心脏跳动如同雷鸣,分明比年轻人还有活力。

他挡在林大宝面前,不让林大宝接近苏图。见到林大宝脸上不甘的神情,左莫悠然说道:“年轻人,这个世界上所谓的天才不少。老朽不才,也见过很多。但是这些天才后来都泯然众人矣,甚至有些英年早逝。”

左莫停顿了一下,继续说道:“你知道为什么吗?”

林大宝沉默片刻,答道:“因为爱管闲事,废话太多?”

左莫:“……”

“就是因为‘过刚易折’四个字!”

左莫忍住怒气,对林大宝冷声说道:“苏家的事情与你无关。你不要自诩天赋,就可以横加干涉。如果你再纠缠下去,休怪我不客气。我虽然爱才,但是绝对不会允许任何人做出伤害苏家的事情。”

苏图听到左莫的话,马上得意洋洋大笑起来。

林大宝皱眉,问道:“就算是苏家为非作歹,你也要不顾一切守护苏家?”

左莫略一沉思,冷声道:“没错!但是我相信苏家不是这样的家族。苏图是我看着长大的,他的为人我最清楚。”

左莫的声音弱了不少,应该是有些心虚。

林大宝听他耐心说话,突然询问道:“你想知道为什么迟迟不能踏入宗师境界吗?”

左莫一愣,条件反射般问道:“为什么?”

左莫自从三十年前达到半步宗师以后,武道就一直没有提升过。这三十多年来,左莫甚至试过参军、地下格斗等各种方法,想要刺激武道精进。但是除了格斗技巧提升之外,武道完全没有任何变化。事实上,左莫很清楚自己距离宗师境界只差临门一脚。可真是这临门一脚,让他无论如何也走不过去。

但是他认识的几个老家伙却先后突破,成为了宗师。相比较之下,左莫更是心急如焚。

所以听到林大宝的话,他才会迫不及待问出来。但是话一出口,左莫马上又自嘲笑道:“你只不过是一个内劲武者,怎么可能会知道宗师奥秘。”

林大宝闻言摇头,淡淡道:“宗师如龙,宗师之下皆是蝼蚁。所以不管是半步宗师还是内劲武者,对宗师理解并没有多大差别。”

左莫闻言沉默片刻,而后才对林大宝微微点头:“我果然没有看错你,想不到你竟然对宗师的理解这么深。那你说说看,我为什么没有成为宗师?”

林大宝发出一声冷笑:“你不是没有成为宗师,而是一辈子都不可能成为宗师。宗师如龙,必须要有自己独立的人格。但是你,脑子里只有当奴才的心。你可曾见过,真龙成为别人的奴仆?”