《春野小神医》

温伯仁身穿太极练功服,长袖飘飘,负手而去。他的对手是一名倭国人,资料中写的是二刀流剑道高手。所谓二刀流,是倭国武神宫本武藏创立的剑道。目前倭国的剑道高手,大多以宫本武藏作为毕生努力目标。

这名叫大久保一树的武士,竟然也是一位内劲高手。他脚踏木屐,面无表情走上擂台。他腰间两侧分别挂着两柄武士刀。其中一柄是短刃,看起来毫不起眼。

一名华夏国武者在林大宝身旁,小声议论道:“听说倭国武士的这柄短刀名叫鉴错刀,是专门用来剖腹自杀的。铁笼格斗的时候,只要注意他双手武士刀就行。”

身旁众人连连点头,认可他的说法。只有李三拳发出一声冷笑,没有说话。

林大宝仔细打量着大久保一树,而后摇头正色道:“错了。他的杀招并不是武士刀,而是那柄短刃。”

众人闻言马上质疑道:“不会吧。倭国的武士刀基本都是双手持刀的。他这柄武士刀甚至比制式长刀还要长一些,单手根本无法操控。在实战中,他是没有空闲拔出那柄短刃的。”

“没错。正所谓一寸长一寸强,谁会这么傻舍弃武士刀,而剑走偏锋练习短刃呢。”

“我见过他的训练录像,确实使用长刀对敌的。”

“……”

众人七嘴八舌议论,竟然没有人认可林大宝。林大宝苦笑着摇摇头,解释道:“你们注意看。他的短刃佩戴在左边腰间。如果你是一名刀客,会选择怎样佩刀?”

马上有人在腰间比划了一下,而后皱眉道:“没错。将短刃佩戴在左边,确实有利于右手拔刀。”

“另外,我不知道你们有没有注意到他的双手老茧。他右手的老茧比左手多出很多,甚至有些已经变色了。如果他平时善于用双手持刀,两只手掌的老茧应该不会相差这么大。之所以会有这种差异,很大程度上就是由于他习惯用右手练习短刃。”

“他之所以时时捏紧武士刀,显然是想迷惑对手。如果对手将所有的注意力放在他的武士刀上,他就会趁机用这柄短刃取人性命。”

林大宝的两点解释,让众人一时间也沉默下来。他们虽然并不认可林大宝的判断,但依旧对林大宝的敏锐眼力有些惊叹。他们没有想到,林大宝的观察竟然会这么细致。他之前只是简单扫了一眼,居然就连对方双手的老茧都看清楚了,甚至还推断出了大久保一树的持刀习惯。

角落的李三拳听到林大宝的解释,也忍不住回头深深看了他一眼,然后朝他点点头。

十分钟后!

通往擂台的通道大门再次打开。一身太极练功服的温伯仁从通道中走出。他依旧还是一袭白色太极练功服,双手负在身后淡然前行。外面的喧闹声震天响,汹涌传到众人耳中:“太极!太极!”