《春野小神医》

林大宝带着陈廖行走在村子里,不停有人上前来向两人打招呼。有人家中养着土鸡,连忙给林大宝送来新鲜土鸡蛋。有人家中刚杀了猪,也把最好的猪大腿给林大宝拎来。甚至有人家中刚做好了热气腾腾的肉包子,也非要让林大宝带几个走。

就连陈廖也被爱屋及乌,手里拎了满满两个大袋子。

“方伯,够了够了,我尝尝就行。”

“不不,我回家吃饭。真的不用麻烦了,”

“婶子,我过两天才来吃饭!把猪大肠留着,我喜欢吃!”

“……”

林大宝好不容易从热情的村民包围中挣脱出来,带着陈廖“落荒而逃”。两人在村头的桥边坐下,陈廖看着脚边两个装满土特产的袋子,感叹道:“我已经很久没有看到这么淳朴的民风了。什么穷山恶水出刁民,都是狗屁!”

林大宝笑道:“我们农村人实在,大家都是低头不见抬头见的。我小时候家里穷,没少在各家各户蹭吃蹭喝。”

“这才是生活啊!这才是我要的江湖啊!”

陈廖呆呆望着前方,表情恍然若失。忽然,他拿出纸笔飞快勾勒 。一张张人物素描就仿佛变魔术似的,从他的笔尖出现。虽然素描人物的面部长相不太清晰,但是林大宝还是可以看出这些分明就是美人沟村的村民。

神态憨憨的人是大庆。他旁边那个小鸟依人般依偎在他身旁的女子,就是新娘小梅。但是两人身上的衣服却变成了古代的服饰。原本空空如也的双手,此时也各自握了一柄长剑。

在陈廖的笔下,就连杨奶奶等人都化身成了江湖人物。虽然寥寥数笔,但是十分传神。

“陈导,你这是……”

林大宝的忍不住开口询问。但是话还没说完,就被人捂着了嘴巴。林大宝连忙起身扭头,看到一名穿着浅咖色风衣的高挑女子站在自己身后。她的身材很高,竟然比林大宝还要高出一些,目测足足有一米八左右。而且她的身材比例十分,几乎跟那些九头身的模特有的一拼。在白色衬衫和高腰牛仔裤的衬托下,双腿更是显得无比修长。一头酒红色的大波浪卷发随风舞动,一股热情青春的气息扑面而来。

她注意到林大宝的眼神,于是伸出一个手指挡在嘴唇上,示意林大宝别说话。

林大宝不解,不过也只能耐心等着。陈廖仿佛不知疲惫似的奋笔疾画,精气神完全不像是一个七八十岁的老人。足足一个多小时后,陈廖才停下画笔,疲惫地揉了揉脖子。他重重松了一口气,朗声大笑:“好!痛快!”

女子连忙上前,贴心地替陈廖按着肩膀:“陈导,辛苦了。”

陈廖心情大好,痛快说道:“不辛苦!我已经很久没有这种痛快的感觉了。灵感啊,转瞬即逝!”