《春野小神医》

“缺少灵性?”

林大宝的话引起了所有人的注意。包括陈廖在内,大家都皱眉思索,体会林大宝话中的意思。

片刻后,陈廖还是皱着眉头问道:“大宝,我不是特别明白你的意思。什么叫缺少了灵性?”

林大宝不好意思挠挠头:“其实我不懂拍电影,只是随口说的。”

陈廖摇头,正色道:“不,我虽然并没有彻底理解你话中的意思,但总觉得你应该抓住了那个关键的点。你把想法说出来,我们好好讨论一下。”

“好。”

林大宝凑到摄像机前面,指着屏幕说道:“陈导你看,刚刚拍摄的画面动作确实非常好看,而且也非常潇洒。但也正是因为如此,才使得电影缺少了那一股灵气。”

“咱们电影拍的是刺客。你们告诉我,什么叫做真正的刺客?”

众人面面相觑,不知道该如何如何回答这个问题。沉默之下,有个群众演员小声说道:“刺客,不就是杀手吗。”

林大宝赞许看着他,道:“是,但是也不是。”

陈廖心中有所触动。他总觉得答案就在眼前,但是却怎么也抓不到。他急急问道:“大宝你快说,别卖关子了。”

林大宝这才点点头,正色道:“刺客与杀手都是以杀人为生。但是最大的区别只在于两个字,那就是大义。”

“侠之大者,为国为民。真正的刺客,心中有大义。他们杀人不为钱,只为心中尚存的大义。这酒是他们跟杀手最大的区别。”

“什么叫刺客?刺客是‘十步杀一人,千里不留行’的飘逸;是‘事了佛身去,深藏功与名’的潇洒;是‘引刀成一块,不负少年头’的豪迈;更是‘仗义每多屠狗辈,负心多是读书人’的低调。所以真正的刺客,他的一举一动都需要符合这些气质。平时的他,或许只是一名在地里赤脚耕田的老农,也可能是走街串巷的小贩。但如果事关大义,他们就会在黑暗中出现,手刃对手。”

林大宝停顿了一下,看着陈廖等人。

陈廖急急催促道:“继续说。”

林大宝点点头,继续道:“所以真正的刺客,是不可能有那些花哨的动作的。他们讲究一击必杀,从不会在世人面前露面。刚刚咱们拍摄的画面,身为顶级刺客的的主角竟然在酒楼中与人鏖战,这几乎是不可能的事情。”

林大宝淡淡道:“这就是刚刚镜头中最大的问题。他的动作,必须要时时刻刻体现刺客的特点。而不是单纯为了帅气而打斗,那样就会使打斗打斗失去意义,没有灵性。”

林大宝说完,看着陈廖等人有些不好意思道:“陈导,你觉得我说的对吗?”

“太对了!”

陈廖重重一拍大腿,惊喜道:“没错,就是这个问题。咱们刚刚拍摄的画面,不管是从构图、画面甚至是招式来说都没有任何问题。但是我之所以觉得不对劲,最大的原因就在于真正的刺客不会这么做!刺客是隐藏在黑暗中的眼睛,从来不会允许自己暴露在阳光之下。”