《春野小神医》

陈廖唉声叹气看着窗外,苦恼道:“一早上,我已经前前后后联系了十多个武术指导了,想让他们来这里救场。但是他们像事先约定好的,竟然都口径统一拒绝了我。在这么下去,咱们电影恐怕会来不及啊。”

林大宝皱眉说道:“全部都拒绝了你?会不会是袁刚搞的鬼?”

陈廖点点头:“应该是这样的。袁刚虽然只是武术指导,但是他这个人会来事儿,在港城娱乐圈的人脉很广。我估计他是提前跟其他人打好了招呼,所以别人才会拒绝我们。”

林大宝闻言,脸上露出抱歉神情:“陈导对不住啊。早知道我该忍一忍,不应该跟他起冲突的。耽误了你拍电影,确实是我的错。”

陈廖的脸色马上凝重起来。他盯着林大宝,认认真真一字一句说道:“大宝,你说这种话就太见外,根本是看不起我陈廖。昨天的事情,确实是袁刚有错在先。你让他道歉,这无可厚非。其实港城娱乐圈中有一股坏风气,已经存在很久了。这次你教训了一顿袁刚也是好事,希望他们可以吸取教训,不要夜郎自大。”

林大宝露出好奇神色:“什么坏风气?”

“港城娱乐圈非常势利。那些土生土长的港城明星,尤其是老牌明星,一直都看不起大陆的明星圈子。他们认为大陆明星圈子都是土包子乡巴佬。袁刚就是其中的典型人物。”

林大宝倒是第一次听说这件事情,连忙追问道:“为啥啊?”

“二十年前,港城的经济比大陆发达多了。特别是娱乐圈十分鼎盛,被称为东方好莱坞。那时候,港城明星来大陆拍戏,就跟皇帝出巡似的。特别是80年代,有一部特别火的电影叫《少林寺》。电影中的男主角是大陆武打明星,拍摄期间工资才一天一块钱。而同剧组的港城群众演员,一天就有几十块钱。更不要说那些明星了。长此以往,这种不公正待遇就造成了港城娱乐圈对大陆的歧视,认为大陆娱乐圈低人一等。”

“其实他们是坐井观天。这十几年来,大陆早就全方位超过了港城。大陆拍摄电影,投资动不动就是几亿元。不管是布景还是特效,都是顶级顶级制作。而且新生代明星也层出不穷,票房号召力都很强。可是港城还是守着那几个老演员,经费也很少。拍摄出来的片子,质量一天不如一天。那些港城老牌演员就是接受不了这种落差,所以更加变本加厉针对大陆娱乐圈。其实他们不知道,大陆娱乐圈早就不是以前落后的样子了。”

“大陆在进步,港城在后退。现在港城娱乐圈有前途的年轻人都到大陆来拍戏。留在港城的,也就是那些拉不下脸的老古董了。他们如果再不进步,迟早都是要被淘汰的。所以大宝你教训了一顿袁刚也是好事。希望他可以以此为戒,认识到自己的错误。”