《春野小神医》

张玲华满脸笑意,看起来十分贴心。她走到杨翠花面前坐下,嘘寒问暖:“翠花,嫂子知道一个人生活很不容易。你现在年纪也不大,而且也没有小孩儿。我们再帮你找一个人嫁了,生活肯定比现在强,对不对?”

杨翠花没有想到他们过来竟然是为了这件事情。她从惊愕中反应过来,摇头道:“不!我不嫁。”

张玲华似乎早就猜到了杨翠花的反应,丝毫没有感到意外。她继续苦口婆心劝说道:“翠花,你也是过来人,不用觉得不好意思。我们给你找的人家很好,工资也很高。他家造起了四层小楼,条件比你这里不知道好多少呢。你嫁过去,肯定是跟着享福的。我们是一家人,难不成还会骗你吗?”

杨翠花依旧倔强摇头,说道:“哥,嫂子,你们不用再说了。我不会离开美人沟村的。”

“为什么?”

张玲华不解地皱起了眉头,“这个破村子有什么好的。翠花,我们给你介绍的人是在城里上班的,有城市户口。你们俩的事情要是成了,你就是城里人了呢。到时候得有多少人羡慕你的城市户口啊。”

杨翠花紧紧闭着嘴巴不说话,只是摇头。她索性起身,独自走到门口坐着。任由张玲华和杨胜利怎么劝说,就是不再搭理两人。

张玲华原本准备了一肚子说辞,没想到根本就使不上劲。她眼珠子咕噜噜一转,马上把杨胜利拉到了一旁。张玲华朝杨翠花方向努努嘴,小声说道:“老公,你妹以前不是蛮听话的嘛。咱们说什么她都不敢反对。怎么现在像换了个人似的?”

杨胜利也是一头雾水。他挠挠头,说道:“实在不行就算了吧。那个刘建国本来也不是什么好人。翠花嫁过去,可能会吃亏的。”

“翠花不嫁过去,刘建国的彩礼怎么拿得到手?再说了,只要咱们跟刘建国攀上关系,你还担心自己工作没着落吗?”

张玲华尖尖的手指头戳着杨胜利的额头,沉着脸教训道:“你到底有没有脑子?我告诉你,你妹妹今天嫁也得嫁,不嫁也得嫁!”

“你说的也对。”

杨胜利连忙答应了一声。他走到杨翠花面前,突然抬高了声音呵斥道:“翠花,这件事情是我跟爸妈商量过的。我们也是为了你好,你不要不识好歹。这样,你赶紧把东西收拾一下。我们今天就带你去相亲。”

“就是。咱们是一家人,翠花你要相信我们!你现在还年轻,总不能在这个村子守一辈子活寡吧!”

夫妻俩你一句我一句,说得好不热闹。特别是杨胜利,张牙舞爪几乎想要吃人。

“我说了,我不去!”

杨翠花闻言, 情绪忍不住激动起来。她紧紧咬着牙关,眼泪在眼眶里打转:“一家人?你们真的把我当成一家人吗?当初为了十万块钱彩礼,就把我嫁到了美人沟村,嫁给了一个我连面都没见过的男人。结婚当天他出车祸死了,你们这些娘家人有没有问过一句话?这五年来,我一个人孤苦伶仃生活,你们谁又关心过我?现在我生活过好了,你们又说让我改嫁?你们这是关心我吗?我看你们是想把我再卖一次吧!”