《春野小神医》

“我们青山县有百分之五十点供电是由我们本地发电站供应的,另外百分之五十则从外面采购。但是我们这五家发电站,去年陆陆续续被关闭了三家。其余两家虽然还没有被关闭,但是也面临经常被环保检查,限期整改的问题。如果他们后期停工,我们青山县的供电更加艰难。”

“在这种情况下,我们能达到去年的供电水平真的已经很不容易了。”

陈有庆连连叹气,眉头不展:“吴县长、林先生,目前的情况是,我们自供的电量逐步减少。想要保证全县供电量,那就只能去外面采购。我今年几乎有一半时间都在外面跑业务,为的就是解决这个问题。但是外购的供电价格高,铺设线路也不容易。而且现在缺电的地方很多,他们更加不会愿意优先卖给咱们……”

陈有庆越说越激动,直接从椅子上站了起来。他右臂在身前挥舞,苦涩道:“我知道很多部门都对我们电力局不满意,觉得我们工作不够好。但是自从吴县长来了以后,我们确实也非常努力。只是这些现实困难很难解决,希望大家可以理解。”

陈有庆的话也让大家陷入了沉思之中。众人没有想到,平时对得过且过,对工作漫不经心的陈有庆竟然也有这么投入的时候。而且他说的这些情况,确实也都是工作中存在的现实问题。回想起刚刚大家的争论,众人顿时也觉得有些不好意思。

吴幼光沉思了片刻,问道:“去年五家发电站被关闭了三家,原因是什么?”

陈有庆望向环保局方向:“请环保局曹局长说明一下。”

曹局长是一个身形清瘦的男子,连忙起身答道:“今年环保大检查,我们对这五家发电站进行了全面检查。其中有三家属于严重污染,所以做出了歇业整改的决定。另外两家是中度污染,所以让他们继续营业,但是也要限期整改完成。”

吴幼光皱起了眉头:“环保大检查?污染这么严重?”

“这五家发电站都是采用火力发电模式。通过从外地采购煤炭,用锅炉燃烧发电。他们之所以污染严重,一方面是由于采购的煤炭质量不过关,燃烧以后污染严重。再一方面是技术不达标,还是采用最原始的直燃方法和小高炉。最后一方面则是由于没有配备环保设备,对燃烧后的废气进行处理。吴县长,这三家火电厂附近的村民都怨声载道,都来环保局投诉了好几次了。我们下去调查过,附近的水源和土地全部都被污染了。目前村民饮用水,都要去很远的地方人工运回来。”

“啪!”

吴幼光手中的笔扔在桌上,不满道:“火电站为什么不把环保搞好?”

陈有庆小声嘀嘀咕咕道:“以前也是这样的,照样也没查啊。而且火电站利润有限,如果所有环保手段都上了,这厂子就要亏损了。那些老板也不是傻子,谁会愿意做这种吃力不讨好的事情。”