《春野小神医》

南平县水电站。

在水电站的后门紧闭,连个保安都没有。在旁边的树荫下,三三两两站着十几个年轻男子。他们大多操着南平县本地口音,此时正在漫无目的聊着天。他们的目光时不时扫向那扇关闭的铁门,等着开门。

林大宝也站在人群中,主动给一个三十多岁的男子递了根烟。男子接过烟,望了林大宝一眼,笑道:“哥们,很面生啊。第一次来?”

林大宝替他点上烟,嘿嘿笑道:“是啊。我刚出来打工。听说水电站好赚钱,我就来碰碰运气。”

“呵呵,这里的钱可不是那么好赚的。你孤身一人,又没有人介绍,能被招进去才怪。”

林大宝顿时来了兴趣,把顾前进来到一旁,小声问道:“哥,这里还有什么门路吗?”

顾前进很满意林大宝的态度,更是得意洋洋笑了起来。他左右看了看,压低声音说道:“我告诉你,水电站里赚钱的门路多了去了。要不然怎么会这么多人等着排队招工呢。”

林大宝好奇问道:“但是我听说水电站的一线工人工资开得不高,才2000多块钱呢。”

“呵呵,这点工资谁看得上啊。来水电站上班,最关键的是……”

顾前进刚说一半就闭上了嘴,似笑非笑看着林大宝。

林大宝一拍脑袋,顿时反应过来。他一路小跑到小卖店,买了两条硬壳中华。他塞给顾前进一条,嘿嘿笑道:“哥,我刚来不懂事,你指点我一下呗。”

顾前进不动声色收下烟,放进自己背包里。他冲林大宝满意点点头,笑道:“呵呵,看在你人聪明会来事的份上,等会儿进水电站以后你就跟着我。咱们这水电站里能赚钱的东西多了去了。刚好我也需要一个帮手,你等会儿看我就行。”

“这一条烟你也别糟蹋了。等会儿招工的时候塞给水电站的工作人员。要不然你是外地生面孔,人家不会招你的。”

林大宝点点头,把剩下这条硬中华装好。没一会儿工夫,水电站后门就开了。几名工作人员走出来,在门口支了一张桌子,摆上招聘的牌子。

桌子前面马上排起了长队。

“你紧跟着我。”

顾前进连忙挤进人群,回头对林大宝叮嘱道。林大宝点头,迅速依言跟上。前面招工的速度很快,对方几乎连简历都不看,签个名就让进去了。林大宝忍不住好奇问道:“这里招人怎么这么快?不用面试一下吗?”

顾前进闻言,忍不住笑了起来:“面试?还面试个鬼啊。这里全是熟人,祖宗十八代就清楚得很。大家面试只是走过过场而已。”

林大宝若有所思。

说话间,队伍已经轮到了顾前进和林大宝。正在招聘的工作人员瞥了眼顾前进,没好气道:“你怎么又来了?这次别拿得太狠,差不多就得了。”