《春野小神医》

“电缆仓库?”

林大宝看到眼前的仓库,心中顿时明白过来。原来顾前进一直说的赚钱门路就是偷电缆。水电站中常年备有各种电缆,价格都非常高。看来顾前进等人是动了这个主意,把它当成了摇钱树。

顾前进不无得意炫耀道:“只要你力气够大。一天就能赚到一个月的工资。这可比你打工赚钱多了。”

林大宝脸色微冷,正色问道:“这不是偷东西吗?难道水电站不管?而且就算运到外面去,这电缆也不好脱手吧。”

“这算个屁。”

听到林大宝的质疑,顾前进忿忿说道:“外面的废品收购站就是水电站总经理安自强开的。我们偷出电缆来,然后转手卖给他。他重新包装,下次又卖还给水电站。我们赚的是小头,他们赚的才是大头。他妈的,这群读书人心比我们黑多了。”

“明白了。”

林大宝听完以后微微点点头。看来这已经形成产业链了,怪不得大家会这么嚣张。林大宝在来之前,还特意查过南平水电站的信息。从网上信息看,这家水电站的评价很高人,可以说是当地的明星工程。

可林大宝万万没有想到,水电站的底子里竟然会这么烂。亏得自己还大老远赶来这里取经学习。

顾前进见到林大宝沉默不语,忍不住苦笑一声道:“兄弟,你是不是觉得我们赚钱太不干净了?”

林大宝不置可否,没有说话。

“呵呵,这都是狗日的水电站给逼的!”

顾前进激动起来,忿忿说道:“老子当年是建筑公司的,带着一群人在这里修水电站。结果修完了以后,水电站说没钱给工程款。老子当年把房子车子都抵押了,这才给下面的工人们把工资结清。”

“狗日的水电站真的会没钱吗?这些管理层天天吃香的喝辣了,一年不到就买车买房。他们哪来的钱,真当我们不知道啊。与其把钱让这些人败光,咱们还不如也来搞一笔对不对?”

顾前进语重心长道:“大宝,其实我心也不黑。只要让我把工程款回本就行。照这个搞法,这水电站撑不过几年了。”

“顾哥,你是施工队的?”

林大宝心中一动,连忙问道:“水电站的桩基、主体建筑施工都是你们负责的吗?”

“那当然。”

顾前进脸上露出自豪的笑容,慢条斯理道:“不瞒你说,我当年的施工队是专业做水利的。像这种中型水电站,不知道造了多少个呢。”

“那为什么不接着做呢?”

“呵呵,水电站一般都是当地政府投资的比较多,钱不好要啊。我们辛辛苦苦一个工程做完,但是要求的时候比孙子还惨。而且东扣钱西扣钱,发到手根本就没几个了,每次做完都亏本。与其这样,我还不如在这里干活对不对?每月轻轻松松就有毛一万收入,比做工地强多了。”