《春野小神医》

顾前进听到秦毅的回答,顿时脸色煞白。他万万没有想到,自己好不容易拿回了工程款。但是随之而来的,就是自己要进班房坐牢。

早知道这样,还不如不扳倒安自强呢。

他连忙焦急说道:“秦局长,我的工程款不要了,你千万别抓我。我家里一家老小,就指望着我吃饭呢。”

林大宝见状,也忍不住劝说道:“秦县长,法理也有网开一面的时候。顾前进偷电缆是迫不得已,总不至于被抓去坐牢吧。”

秦毅犹豫了一下,答道:“顾前进你的涉案金额太大了,很难私下和解。但如果你把卖电缆的价钱补上,我们可以考虑宽大处理。恕我直言,我觉得你可能拿不出这笔钱来。”

顾前进连忙追问道:“多少钱?”

马上有人把数据报了上来,说道:“废品收购站里有流水账登记着,涉案金额一共是12万多块钱。”

“12万多?”

顾前进身体一怔,差点吓得一屁股坐在地上。自从施工队被安自强拖垮以后,顾前进只能靠打零工和偷电缆为生。现在别说是12万了,就是2万块钱他都拿不出来啊。

更何况交了钱,也只能宽大处理,指不定还得坐牢。顾前进面如死灰,把手伸到秦毅面前苦涩道:“算了,秦县长你还是把我抓走吧。早知道会是这么个结果,我还不如不举报安自强。他们把水电站弄得都快垮台了,结果还是吃香的喝辣的。我们偷电缆只能为了拿回自己的血汗钱,竟然就要被抓起来。”

听到顾前进的话,秦毅的脸色也有些不太好看。他自然知道顾前进说的话没错,但是他却也无可奈何。这是法律规定的事情,并不是他一个副县长就可以通融的。

林大宝在一旁想了想,突然询问道:“我有个想法。既然顾前进是为了拿回工程款才搬的电缆,那是不是可以认为他拿电缆是为了抵债,而不是偷盗?”

秦毅闻言一怔,迟疑道:“这个……倒是也能这么理解。毕竟安自强是跟顾前进说过的,让他去搬电缆抵债。这个安自强刚刚是做了笔录的,确实有这件事情。”

顾前进的眼中顿时重新涌起了希望,满脸希翼看着林大宝。

“这个在法律上,应该没事吧?”

很快有一名法官模样的人上前来。他问清楚了情况,点头道:“如果从这个方面来理解的话,确实是属于无心过失,没有形成犯罪。但是我建议还是要把涉案金额交回来,这样会有助于法院判定。”

顾前进眼中刚涌起的希望就熄灭了。12万金额,他砸锅卖铁也凑不出来。他喃喃道:“我拿不出这笔钱来。政府该怎么处理就怎么处理吧。”

林大宝拍了拍顾前进的肩膀,笑道:“老顾,这笔钱我来出。”