《春野小神医》

“带头闹事的人拿不到钱?”

林大宝的声音清晰落在所有人耳中。正在吵闹的众人,此时终于安静下来,意味深长看着林大宝。有人已经认出了林大宝,知道之前正是他拿出证据,将安自强扳倒。他们原本以为自己遇到了见义勇为的大好人。但是没想到几个小时后,这位大好人就把南平水电站给收购了。

前保安队长赵正平推着轮椅上前,对林大宝义愤填膺道:“林先生,虽然你帮我们赶走了安自强,大家都对你很感激。但是你怎么可以趁火打劫,抢走水电站50%的股份呢。你知不知道南平水电站是我们所有人的心血?你这样做,跟安自强又有什么区别。我们不是想闹事,我们只想讲道理,要一个公道。”

看得出来,赵正平在这些人中的威望颇高。听到他的话,其他人也纷纷应和。短暂安静下来的现场,再次变得闹哄哄起来。

林大宝微微一笑,正色道:“既然你们要讲道理,我就跟你们讲讲道理。你们觉得我收购南平水电站是趁火打劫。但是中有多少对真正了解南平水电站的经营状况?”

众人均是一愣。很快有人抬高声音反驳道:“我们都是水电站的员工,对水电站都非常了解。”

林大宝冷笑了一声,问道:“这里有水电站的会计吗?”

一个头发花白的中年人上前,推了推鼻梁上的眼睛,缓缓道:“我在被安自强开除前,是南平水电站的财务经理。”

“很好,那你告诉大家,在你离开水电站的时候,水电站的资产和负债均是多少。水电站的年利润又是多少。”

中年人犹豫了一下:“这……”

马上有人喊道:“方会计你别怕,尽管说出来。我们这么多人呢,不会让你被欺负的。水电站是国企,是咱们大家的。咱们绝对不允许它被人不明不白收购了。”

方会计迟疑了一下,为难道:“在我离开水电站的时候,水电站的每年的利润就已经是负数了。而且账面上早就已经资不抵债。”

“怎么可能!”

方会计的话在人群中掀起了轩然大波。众人先是安静片刻,而后爆发出了更大的质疑声:“水电站怎么可能资不抵债呢?这可是咱们南平县的明星企业啊。”

“就是啊。现在到处都是用电荒,电力根本就是供不应求的。”

“我不相信!行情这么好,不可能出现亏损的。”

“而且水电站不是一直好好运行到现在吗?如果是一直亏损,恐怕早就倒闭了。”

“……”

马上有人大声嚷嚷,反驳方会计的话。方会计的脸色也不太好看,叹气道:“确实是这样的。安自强在水电站只手遮天,早就把水电站弄得乌烟瘴气了。要不是电力局每年有2000万补贴,咱们水电站早就已经倒闭了。”