《春野小神医》

“翠花啊,你就听你哥的话。那个郑老九有什么不好的啊。他有房有车,工作还好。你跟了他,这辈子都不用愁了。”

南平县人民医院中,一个穿着病号服的老太婆拉着杨翠花的手,苦口婆心劝说道。杨翠花坐在病床前,倔强地咬着嘴唇,沉默不语。

“那个美人沟村有什么好的。两年前那里就是穷山僻壤,比咱们这里穷多了。你怎么就死心塌地在那里,舍不得走呢。”

杨翠花猛地抬起头,说道:“不是这样的。美人沟村已经比以前好多了。美人沟集团……”

“呵呵,才两年时间能好到哪里去啊。翠花,你看看咱们杨家村。每家每户都是大房子大车子。只有你哥家房子最破,车子也不好。你就不能拉你哥一把,帮他改善一下生活吗?再这么下去,你哥在村子里是抬不起头来的啊。”

杨翠花难以置信地盯着老太婆,声音颤抖问道:“妈,你让我去给别人当小三,就是为了帮我哥造房子买车子?”

杨妈满不在乎道:“女人嘛,跟谁过不是过。郑老九有钱,干嘛不跟他呢。你要是这么在意名分,就赶紧给他生个儿子。我告诉你啊,郑老九的老婆是只不下蛋的母鸡。只要你能把儿子生出来,郑老九保证被你吃得死死的。”

杨翠花摇头,认真说道:“妈你不用再说了,我是不可能做这种事情的。哥要造房子买车子,就让他凭自己的本事赚钱。我认识一个人,也是白手起家,现在都变成大老板了。自己又懒又没本事,就别想着跟别人攀比。”

“你!”

杨母没想到杨翠花竟然敢顶撞自己,当下便气得浑身发抖。她挣扎着想要从病床上爬起来,指着杨翠花破口大骂:“你怎么敢这么说你哥!他是我们家的独苗!你……你是想让我们杨家绝后吗?”

杨翠花站在一旁,没有说话。片刻后,她幽幽道:“反正这件事情我是绝对不可能答应的。等你病好了,我就回美人沟村去。以后没事情我也不会回来了。”

“不孝女!你这个不孝女!早知道你是这样的人,当年我就不应该收养你。我们供你吃供你喝,哪里亏待过你了?现在这点小事你都不帮,你就是这么报答我们的吗?”

杨翠花眼眶中泪花闪烁,哽咽道:“小事?你们让我去当别人的小三,这是小事吗?”

“你不要说得这么难听。再说了当小三有什么大不了的。咱们村子里有多少女孩都是做这个的。为什么她们可以做,你就不能做?咱们女人呐,只要这辈子吃喝不愁就行了。什么小三小四,不就是差一本证吗。”

杨翠花叹息了一声,哀伤道:“妈你别说了,这件事情我是不可能答应你的。你们要是再逼我,我现在就回美人沟村。”