《春野小神医》

林大宝认真说道:“珠姐,在我的理解中,选角不当就是最大的穿帮。”

“大宝!”

听到林大宝的话,陈思彤连忙打断了他。她拉了拉林大宝的衣袖,轻声提醒道:“大宝你别乱说。《民国江湖》的角色选择都是由珠姐一手操办的。怎么可能会出现选角错误呢。这样吧,咱们带珠姐去《刺客江湖》的片场看看好不好?”

她连连向林大宝使眼色,让林大宝不要继续往下说。毕竟《民国风云》是珠姐的诚意之作,就跟她的孩子一样。没有人会希望被别人当面批评自己的孩子。

珠姐注意到陈思彤的眼神,于是冷哼一声道:“思彤你别打岔,让他说完。我倒要看看,《民国风云》到底有多少不堪入目的地方。如果林总你真的能说出个子丑寅卯来,我可以考虑把新戏放到你们美人沟影视城。”

林大宝顿时两眼发光:“当真吗?”

珠姐的脸上没有任何情绪波动。她目光在林大宝身上上下移动,然后问道:“第二点呢?”

“第二点就是关于服装的。”

林大宝笑着说道:“不瞒珠姐,我并没有看过《民国风云》,只在家人看的时候,才偶尔瞄了几眼。确实如珠姐你所说的《民国风云》的制作确实非常精良。甚至连那些衣服都可以看出手工制作的痕迹。但正是因为这样,才显得过犹不及。”

珠姐冷哼一声:“过犹不及?你才偶尔瞄过几眼电视,难道就能看出这么多?”

林大宝点点头,正色道:“在我的理解中,一部电视剧就像是一个人,是可以靠细节来决定成败的。珠姐为了体现这部电视剧制作的精湛,所以给每个角色都配上了华丽的服装。但珠姐,《民国风云》故事发生的时间,是1930年左右。那个时候,正是时局动荡的年代。很多人根本穿不起那样的衣服,甚至连大学教授都只能维系正常生活而已。这种手工刺绣的华丽服装,只可能出现在那些顶级豪门家中。可是电视剧的男女主角,几乎每天都会换一套手工刺绣服装,而且从来没有重复。这明显跟故事背景不太符合。”

珠姐沉思了片刻,似乎有所触动。她掏出随身携带的纸笔,在本子上很快写下一些摘要。林大宝等她写完以后,才笑着说道:“珠姐,我对电视剧不太专业,所以只能从观众的角度来考虑问题。我刚刚说的这些,没有冒犯你吧?”

珠姐闻言冷哼一声:“说都说了,再提冒犯还有什么意思?你说的第三点意见是什么。”

林大宝呵呵笑道:“第三点意见就是关于影视城的选址了。横田影视城是国内最有名的影视基地,每天拍摄电影、电视的剧组很多。但也正是因为这个原因,才导致大家对场地的需求非常紧张,在每个场景拍摄的时间都被严格限制了。《民国江湖》剧组应该也不例外。我看到有很多镜头对外景都是一扫而过,然后将主要的布景都放在室内。这样反而显得电视剧的格局非常小,不是一部大制作作品所应该有的风格。另外,30年代的上海滩虽然处于战乱纷争的时候,但是大部分的西式建筑都是在那时候新建的。可是你们电视剧中呈现出来的建筑,都非常老旧。当然,这对一般观众而言是看不出来。可是稍有历史功底的观众,就能容易察觉这些细微不足。”