《春野小神医》

“哼!”

“哈!”

清晨,村头河边就传来了嘹亮的练拳声。一道魁梧的身影立在河边,一板一眼练着拳法。美人沟村地处山区,清晨温度并不算高。但是杜七杀的衣服却已经全部被汗水打湿。这些汗水从衣服里渗透出来,很快化成了白雾挥发在空气之中。

经过昨晚的调理,杜七杀身上的皮外伤已经好了个七七八八。他保持练拳习惯,一大早就来到了河边练拳。

旁边也有不少起床锻炼的村民。他们见到杜七杀霸气的练拳姿势,顿时纷纷露出好奇的目光,围在一旁指指点点。

“咔嚓。”

杜七杀一步踏出,地上一块青石板转便应声而碎。一位挎着菜篮子的老婆婆见状,忍不住上前指责道:“小伙子,你练操就练操,怎么还把砖头弄破了呢。这是村里的财产,要赔钱的。”

她身后还有一群拿着红扇子、长丝带的老人家。她们一个个看起来年纪都不小,而且打扮地花枝招展的,估计是一大早来跳广场舞的。

“我赔,我赔。”

杜七杀停下练拳,重重呼出一口浊气。他望着地上的青砖也有些不好意思,抱歉道:“我是在美人沟影视城里拍电影的。这块砖头的钱,我会让剧组赔给村里的。”

老婆婆这才满意点点头:“这样才对。回头你去村委会登记一下。这块砖估计也就一块钱,我们美人沟村不会坑你的。”

杜七杀点点头。

老婆婆又好奇问道:“小伙子,你刚刚练的操叫什么?看起来好像蛮好玩的。就跟我们跳老年迪斯科一样。”

“老年迪斯科……”

杜七杀的额头上冒出几滴冷汗,脸也红了一块。他正色答道:“我不是在练操,是在练拳。我练的是正宗的洪拳,洪拳是……”

老婆婆啧啧称奇:“原来是叫红拳啊?怪不得你练完以后,脸都变红了。”

杜七杀的脸又变绿了,喃喃道:“洪拳,是洪武的洪,不是红色的洪。洪拳最早是由少林洪熙官所创,后来被洪门发扬光大……”

“洪水的洪?那你这个名字不好听,不吉利。不如我们这里的猴子拳、老虎拳好听。”

老婆婆是个急性子,又打断杜七杀的话。她得意洋洋说道:“你别看我们都是老胳膊老腿的,其实我们也是练拳的。上次有混混来村里捣乱,都是被我们打跑的。”

杜七杀的脸上露出尴尬笑容。他扫了眼这群老婆婆,心道你们这些人都老胳膊老腿的,估计那些混混是怕被讹钱,所以不敢碰你们吧。

要不然随便一个老婆婆倒在地上,去医院躺个十天半个月,肯定要让那些混混倾家荡产。

这名老婆婆心直口快,盯着杜七杀问道:“小伙子,你是不是不相信我?”