《春野小神医》

这两名男人穿着打扮十分朴素,衣服上也满是污泥。有一个人的裤腿还是卷在膝盖上,看样子是刚刚从工地里出来。

其中一人背上背着一个二十多岁的男子。这名男子的全身上下更是全部都是黑色淤泥。几乎都看不见皮肤原有的颜色。他身上散发着下水道中的那种酸臭味,应该是刚从里面爬出来。

病人的脑袋无力耷拉在肩膀上,脸色十分难看。他嘟囔着一些毫无意义的字节,显然意识已经不太清晰了。

他的嘴巴还有白沫冒出来,看样子应该是中毒了。

三人散发着下水道里的那种臭气。进门之后,所有人都忍不住捂住了鼻子嘴巴,有人更是毫不客气当场说道:“好臭啊!”

其中一位农民工脸上闪过一丝愧色,对众人连连道歉:“我们刚从工地里出来,还没有来得及清洗。医生在吗?救命啊。能先看看我的同事吗?”

林大宝从椅子上站起来,正色道:“快把人抬过来。”

“你就是医生?”

这位农民工上上下下打量了一番林大宝,又问道:“小伙子,你师父在吗?我老乡食物中毒了。”

还没等林大宝说话,旁边已经有人叽叽喳喳开口说道:“他就是医生啊。”

“就是。林医生就是这里的神医,哪有什么师父啊。”

“他估计是看林医生太年轻,所以不敢相信吧。”

“别说是他。我一开始就不敢相信。哪有这么年轻的中医国手啊。”

“……”

听到众人的话,这位农民工脸上也露出将信将疑神情。他再度打量林大宝,疑惑问道:“这里真的只有你这一位医生?”

林大宝笑着点点头。

背着病人的农民工憨憨说道:“二楞,我们还是去对面明珠医院吧。这个诊所看起来好像不是很正规的样子。”

被成为二楞的人眼睛一瞪,说道:“咱们有钱去明珠医院吗?工头还没有把工钱给我们呢。我听说去明珠医院看一次病,一年的积蓄就没了。”

旁边一位满头银发的老奶奶好心开口说道:“两位年轻人,这里的小神医医术比明珠医院的医生好。而且这里看病是免费的,你们就安安心心在这里看病吧。”

“好的。”

两人心中天人交战,终于还是将病人背到林大宝面前。那个叫二楞的中年人望着铺着雪白床单的病床犹豫了一下,小心翼翼问道:“小医生,要不我们还是把他放在地上吧。你这床单太干净,会弄脏的。”

林大宝摇摇头,声音不大却斩钉截铁道:“没事,放上去吧。”

二楞这才依言将病人放到病床上。林大宝看了一下病人的气色,询问道:“什么什么事情了。”

二楞急急说道:“小医生,我们是在不远处的工地里干活的。阿峰是我同事,中午吃饭的时候喝了点酒。后来工头让他去下水道疏通管道。人刚下去就晕了。他还一直说想回家喝杨梅酒。他中午吃了两大碗饭。我们跟他一起吃的。早饭没有在一起吃。”