《春野小神医》

林大宝马上警觉起来,追问道:“蛇果?什么蛇果?”

在中药中,被称为各地人称为“蛇果”的野生果子有很多。其中某些是无毒的,而且药性很好。比如一种学名叫“覆盆子”的野果子,就经常被人称为蛇果。但是覆盆子非但无毒,而且还有补肾壮阳的作用。对男人来说,这可是绝对的好东西。

但是大部分的蛇果都是无毒的,而且毒性大小不一。如果误食以后,很容易造成生命危险。

二楞想了想,说道:“就是那种在荆棘丛里长的红彤彤的果子。我们租住的地方在九龙乡下。那里附近都是山区,这种野果子特别多。我记得刚来的时候本地人提醒过我们,说这种果子是有毒的,所以我们也从来没有试过。但是阿峰是昨天才从老家乡下过来的,不认识这些……”

“红彤彤的果子,长在荆棘丛中?”

林大宝略一思索,马上就确定了对方服用的究竟是什么东西。林大宝的脸色瞬间变得惨白,神情严肃道:“我知道他吃的是什么了!这哪里是什么蛇果,根本就是赤练果!这玩意儿是会要人命的!”

“赤练果?什么叫赤练果?”

林大宝来不及详细解释,只是粗略说道:“你们口中的蛇果就是中药里的赤练果。这种果子本身剧毒无比,如果遇到酒精更加容易挥发毒性。如果单单只吃了果子,只需要洗胃就能处理。但是现在就麻烦了……”

林大宝一面说话,一面将病人身体翻转过来,让他趴在床上。他在病人床边放了一个垃圾桶,而后沉声道:“快取一些醋过来!记住,一定要白醋。”

“好。”

马骏驰飞快跑了出去,没一会儿功夫就拿着半瓶白醋跑了回来。他将白醋递给林大宝,气喘吁吁说道:“附近的超市里没有找到白醋,这是我从一家面馆厨房里找出来的。”

“干得好。”

林大宝朝马骏驰投去赞赏神情。他将白醋倒在脸盆中,然后又加水稀释到满满一盆。林大宝双手浸泡在水中,轻轻挥出一道巫皇真气。真气如蛟龙入水,在水中激起了一连串的泡泡。往复运转几次之后,盆中水逐渐加热,开始翻滚。

林大宝微微点头,又取出几味中药浸泡进去。这些中药早已经被林大宝处理成了粉末状,倒进白醋中以后马上就散发开来。原本白色的粉末,居然瞬间变成了乌黑色。随着水盆逐渐加热,盆中的液体混合物慢慢变成了胶状。一阵一阵恶臭从盆中散发出来,令人作呕。

“哇!”

诊所中终于有人忍受不了这种气味,捂着嘴巴冲出大门,趴在路边垃圾桶旁干呕起来。其他人也在勉力忍受,但是脸上表情也变得越来越古怪纠结。

一名警察从路边走过来,质问道:“为什么这么臭?市中心不能进行化工生产的!”