《春野小神医》

“林先生,今天真是麻烦你了。如果不是你帮忙,我们也不能这么快就破案。”

黎叔和阮清影亲自送林大宝往警察局门口走去。黎叔已经临近退休,资历很高。来往的警察见到他,都会主动停下来打一声招呼。

他浑浊的眼睛里精光四射,看似无意笑道:“不过坤班刚刚反咬一口,居然敢诬陷你是凶手。他说得一本正经的,我差点都信啦。”

阮清影在一旁提醒道:“黎叔你忘记了?那会儿林大宝在警察局报案,是我们俩接待的。他有不在场证明的。”

“对对对!林大宝又没有分身,怎么可能同时去杀人,又同时去报案呢。”

黎叔面无表情干笑了两声,转头望向林大宝似笑非笑道:“林先生,你可别告诉我你有分身啊。”

林大宝面不改色笑道:“当然没有。咱们又不是在拍电影,对不对。”

黎叔再度干笑了两声。他和阮清影将林大宝送到警局门口,停下脚步笑道:“我们就不送了。今天这件事情真的谢谢你。我听说林先生的美人沟诊所生意很好。现在每天都有很多武道圈的人士去你那里看病是吗?”

林大宝笑着点点头:“他们基本都是跟倭国忍者比试以后受伤的。我的祖传手艺就是治疗跌打损伤,刚好可以帮帮忙。”

“呵呵,治伤是其次。想要一劳永逸解决问题,还是得上去打上一场。把那群鬼子打服了,以后就没有人受伤了对不对?”

黎叔似笑非笑望着林大宝,说道:“林先生正当壮年,身手怎么样?真不打算去跟倭国人玩玩?”

林大宝义正言辞摇摇头,面不改色道:“我是一名中医,本职工作是治病救人。你让我去打架伤人,这确实专业不对口。”

一旁的阮清影也皱眉说道:“黎叔,你今天怎么怪怪的,老是问这些莫名其妙的问题?”

黎叔一愣,轻描淡写笑道:“我这不是年纪大了嘛,就容易啰嗦。而且我觉得跟林先生特别投缘,所以就忍不住多聊两句。我有事先走了,你们俩聊。”

说着,黎叔再度上上下下打量了一番林大宝,点头示意后慢吞吞走了。

林大宝后背已经冒出了冷汗。不知为何,这个叫黎叔的老警察,总是给林大宝一种高深莫测的感觉。林大宝从气息上判断,黎叔分明就是一个普通人而已。可是一个普通人,根本不可能提出哪些模棱两可,敲山震虎的问题。而且林大宝总是隐隐觉得,黎叔远比表面上看起来那么简单。

林大宝随口问道:“阮警官,黎警官跟你认识很久了吗?你们俩总是一直搭档巡逻执勤,好像很熟的样子。”

阮清影摇摇头,笑道:“错了。其实我跟黎叔才认识半个月而已。那次去机场执行任务,是我们俩第一次搭档。”