《春野小神医》

一辆黑色的劳斯莱斯穿过车水马龙的接通,平稳往前驶去。时下正值晚高峰,道路上非常拥挤。喇叭声、咒骂声此起彼伏。很多汽车如同蝗虫一般加塞超车,秩序十分混乱。

司机们也是火冒三丈,一边开车一边破口大骂。

但是这名老人开车却有条不紊。就算是有人蛮横超车,老人也是减速慢行,全然没有半点有钱人的跋扈气焰。

劳斯莱斯平稳行驶,几乎感受不到一丝颠簸。

林大宝望着窗外,突然打破沉默笑道:“老人家,你是练太极的吧?”

正在开车的杨芳国微微偏头,语气平淡说道:“为什么这么说?”

“太极讲究守心、守静、守神,万物归一,浑然天成。所以但凡是练太极的人,身上都有一股道法自然的气质。特别是那些练习太极多年的人更是如此。我第一眼见你,就觉得你特别符合这股气质。”

杨芳国淡然笑了两声,随口说道:“那你觉得我练了几年太极?”

林大宝略一沉吟:“你身体看似苍老,但是保养得却很好。尤其是体内的精气神如巨龙蛰伏,随时都有可能爆发出来。所以你练习太极的时间应该不会少于五十年。而且你的练的太极拳应该是正宗的陈家沟太极拳。至刚至猛,走的是实战路子。”

“咯吱。”

饶是杨芳国向来心境古井无波,此时也忍不住猛地踩下刹车。车子挺稳,他骤然回头望向林大宝。他原本浑浊的眼睛此时居然如同鹰搏兔,变得无比锐利。那一瞬间,林大宝居然有一种被野兽盯上的感觉。

杨芳国沉声说道:“你以前认识我?”

林大宝摇头笑笑:“杨老,我们是第一次见面。我此前也从来没有来过港城。”

杨芳国语气更加不善:“有人雇你调查过我?”

林大宝再度摇头,笑道:“杨老你想多了。我主动联系你,只是想要租一个商铺而已。而且不瞒你说,你的号码我还是刚从物业那里要来的。不信的话,你可以打电话回去问问。”

林大宝原本只是客套一句。没想到杨芳国居然真的拨打了物业电话询问。得到物业的肯定答复之后,杨芳国原本严肃的神色才稍微有些缓解,说道:“既然这样,你为什么知道我的资料?”

林大宝似笑非笑看着他:“要是我说是猜的,你信吗?”

杨芳国一言不发,发出一声冷笑。

林大宝继续笑道:“我确实是猜的。我刚刚就说了,练习太极的人气质不同。而且世人对太极有一种误解,认为太极是老人家玩的武术。但实际上,太极拳用于搏杀的时候至刚至猛,十分凶狠。唯一能够跟太极媲美擂台的,应该就只有八极拳了。”

杨芳国赞许望了林大宝一眼,重新发动车子往前开去。