《春野小神医》

苏梅看到的这株何首乌,恰好是当初药王貂送给林大宝的。那天林大宝拿到家里之后,就在院子里种植起来。毕竟这种野生人形何首乌十分难得,随便用掉就太可惜了。

后来林大宝还从天柱山中挖来一些野生草药,如黄精、铁皮石斛、天麻之类的,在院子中开辟了一片药圃。在青帝枯荣术的培育下,药圃中的草药长势喜人,品相比野生都好了好几倍。

没想到苏梅一眼就看中这些草药了。

林大宝笑着解释道:“这些都是我从天柱山上挖来的野生草药。苏总眼力真好,一眼就看出来这是人形何首乌?”

何首乌种在泥土下,从外表看不出根系的形状。没想到苏梅一眼就能判断出来,显然对草药的造诣很深。

“花冠浅粉,叶有三纹。一躯二枝,同胞而生。”

苏梅仔细地观察着这株何首乌,片刻之后才惊叹道:“这株何首乌的年份起码已经有八十年了。更难得的是,现在长势竟然还这么好。如果催熟一下,进化成百年何首乌也不是不可能的事情。”

说着,苏梅抬头望向林大宝,恳请道:“这株何首乌卖吗?我可以出十万块钱。”

林大宝笑着摇摇头。

苏梅微微皱了皱眉头:“是价格问题吗?虽然人形何首乌很少见,但是十万块已经是极限价格了。”

林大宝笑道:“不是我不愿意卖,而是这株何首乌有点特殊。它在我的药圃中长势很好,但如果移植到其他地方,很快就会枯萎。要是我把何首乌卖给你,过两天就枯萎死了,那你得骂我不厚道了。”

听到林大宝的话,苏梅这才仔细观察起眼前的这方药圃。药圃面积不大,也就十多个平方。但是里面却种满了各种草药。更让苏梅惊讶的是,这里的草药品相都很好,几乎全是极品野生草药。

“这……全是你从山上挖的?”

林大宝笑着点点头:“山上别的没有,就是草药多。”

苏梅深吸一口气:“那你打算怎么处理这些草药?”

这个问题让林大宝犯了难。他种植这些草药,原本只是为了好玩。但没想到施展了青帝枯荣术之后,草药的长势越来越好,把药圃都挤满了。

“要没有考虑过把草药出售给归真堂?你这些草药都是野生的,而且品相也很高。如果卖给归真堂,我会考虑给你一个理想的价格!”

苏梅正色说道。

林大宝一听大喜,笑道:“我本来还以为草药数量太少,你们不收呢。”

苏梅道:“草药在精不在多。而且你背靠天柱山,山上草药的数量绝对不会少。但是你要保证,日后天柱山的草药只能专供归真堂,不能卖给别人。”

“没问题。”

林大宝二话不说应承下来。很快,两人就商议了细节,把合同签订了。