《春野小神医》

张兰花见到林大宝也在房间中,狐疑问道:“大宝,你怎么也在?”

林大宝打着哈欠,脸色如常:“我刚刚听到这里有动静,所以过来看看。”

杨翠花探出脑袋,红着脸解释道:“房间里有老鼠,吓得我从床上跳起来了。这床不结实,塌了。”

张兰花顿时笑了起来:“这张床质量本来就不好。明天我让大宝给你敲张新床。”

林大宝不乐意道:“我哪有这么多时间啊。”

“让你做就做!翠花腿不方便,难道自己做?”

张兰花指着林大宝的额头骂道,“一点都不知道疼人,怪不得找不到媳妇。”

“做就做呗。大晚上的困死了,我回去接着睡觉。”

林大宝对杨翠花偷偷笑了笑,转身回屋。

接下来三天,林大宝都在天柱山忙活饮水灌溉的事情。用毛竹代替凿山开渠,虽然听起来简单,可实际操作起来工程量依旧不小。林大宝在村里雇了十多个人,花了整整三天时间才把水渠搭建好。

随着最后一段毛竹水槽拼接好,人群顿时发出一阵欢呼声。牛叔拍着林大宝的肩膀激动道:“还是大宝的脑瓜子好使,这么简单就解决了饮水问题。”

林大宝心中也满是欣慰。从药田到汶江源头,每隔一米多就有一根支架插在地上,上面腾空悬搭着竹槽。翠绿色的竹子水槽,如同一条绿龙,从山顶蜿蜒而下,最后延伸到药田中。

幸好天柱山脚的竹林够大,可以就地取材。要不然单单这些竹子,就要花一大笔钱。

清冽的汶江源头水,从竹槽中潺潺流下。林大宝忍不住掬了一捧水,放到嘴巴里喝了一口。清爽甘甜的味道,马上让林大宝全身的毛细血管都舒展开来。

牛叔等人见状,也纷纷有样学样,凑在竹槽里大口喝起水来。

“这水可比什么农夫山泉甜多了。”

“就是!农夫山泉算啥啊。咱美人沟山泉才是顶呱呱的。”

“可惜咱们这水不能卖。要是能像农夫山泉一样建一个矿泉水公司,肯定赚钱!”

“就是!而且牌子就叫美人沟!”

“……”

众人七嘴八舌的议论道。言者无心听者有意,林大宝脑袋里顿时灵光一闪。天柱山是龙脉聚集之地,山水都有灵气。用医学术语来说,这里的水中蕴含很多对人体有益的微量元素,如果能投产矿泉水公司,肯定可以赚大钱!

不过投产矿泉水公司的成本太大,林大宝现在也只能在心底里暗自规划一番。

“大宝,现在水渠已经搭好了,这些药材怎么办?再等下去,药材都要死了。”

牛叔指着药田里病殃殃的药材,对林大宝担忧道。

林大宝笑了笑:“牛叔你放心好了。咱们汶江的水有灵性。只要过一个晚上,这些药材肯定会恢复的。”