《妙偶天成》

昭丰帝也发现了甄妙的失神,身子不由前倾,想看清到底发生了什么事。

甄妙瞅着还在扭动的半个虫子皱了眉,已经雕刻到现在,难道要换一个桃子不成?

看着桃肉上小小的虫眼,甄妙用刀尖小心的拨拉了一下,里面的果肉并没有被虫子吃透,且范围不大。

看到这个情形眼睛一亮,有了!

“麻烦把刀子给我清洗干净。”甄妙随手招了立在不远处刚刚给她递了帕子的宫女。

宫女看了昭丰帝一眼。

“去,照甄四姑娘说的做。”昭丰帝淡淡道。

那宫女规规矩矩的到了甄妙跟前,把刻刀接过。

然后,就看到了扭动地正欢快的半个虫子。

手一哆嗦,刻刀就掉在地上了。

金属与青砖地面相击的清脆声响起,宫女立刻白了脸,扑通一声跪下,骇声道:“皇上饶命,皇上饶命!”

到了昭丰帝这个年纪,早有了不动如山的沉稳,只是心中好奇却越发强烈了,沉声问道:“到底怎么回事儿?”

“是,是刀子上有半个虫子……”宫女头深深的低了下去,身子筛糠般抖着。

心中暗骂自己该死,怎么乍然见了半个虫子,就失态了呢!

甄妙看着瞬间由稳重大方变得花容失色的宫女,有些懵了。

小虫子而已,还是半个,又不会咬人,怎么吓成这个样子?

看到甄妙满脸的疑惑,蒋贵妃嘴角都僵硬了,心道这是哪里来的奇葩啊,正常的姑娘猛然看到一个虫子,不该吓得把手中之物甩出去么?

就像……就像这该死的宫女一样!

蒋贵妃眼风凌厉的扫了跪在地上的宫女一眼。

宫女吓得脸色更白,不停的磕头。

昭丰帝同样不痛快。

本来心情好好的,就被这宫女给搅了。

这是哪里来的奇葩宫女,因为一个小虫子,就敢御前失仪!

难道眹的威信降低了么?

不得不说,无论哪个世界,男女的思维都是迥异的。

“阿云,这宫女既然这么怕虫子,眹看不适合跟在你身旁伺候着,这样吧,就去浣衣局吧。”昭丰帝一锤定音,把面若死灰的宫女打发了。

“嗯,但凭皇上做主。”蒋贵妃看都没看地上的宫女一眼。

“去,换新的刻刀上来。”昭丰帝扫了另一个宫女一眼,随后看向甄妙,“是不是要重新换一个桃子?”

甄妙忙摇头:“不用换的,民女把剩下的半条虫子挑出来,就能继续雕刻了。”

挑出来,把半个虫子挑出来……

蒋贵妃已经彻底无语了。

甄妙一脸可惜:“就是不能吃了。”

在她看来,做得多么精巧绝伦的美食,也是为了让人吃得更愉悦,否则就失去了意义。