《妙偶天成》

甄妙一进了院子,丫鬟们就围了上来。

她们这些人都是依附主子存在的,甄妙若是出了事,谁都好不了。

百灵本就是千伶百俐的人,见甄妙形容虽有些狼狈,举止却是稳妥的,原本想问的话压了下去,笑道:“姑娘回来了,快进屋里去,小炉子上熬着冰糖银耳羹呢。”

甄妙进了屋,丫鬟们围上来,端水的,递帕子的,捧钗环衣衫的,有条不紊的忙碌着,不一会儿把甄妙收拾的焕然一新。

阿鸾绕到甄妙背后,默不作声的替她揉肩。

胖丫鬟青鸽捧着个五彩琉璃碗进来,奉到甄妙跟前:“姑娘,请用羹汤。”

甄妙接过来小口小口喝着,长舒口气。

这日子,过得可太舒坦了。

还是她的宝贝丫鬟们好。

不说紫苏的沉稳,阿鸾的贴心,百灵的机灵,就说这青鸽,当时是看她力气大才要了的,没想到在做饭上甚有天赋,倒是意外之喜了。

“行了,你们都下去吧,紫苏留下。”

众丫鬟鱼贯退下,紫苏从妆台上拿起绿檀木刻鸟羽纹的梳子替甄妙顺头发。

姑娘的头发真好,又黑又亮,跟黑缎子似的,也不爱抹头油,清爽又顺滑。

紫苏心中暗道,面上却看不出什么表情。

“紫苏,三姑娘那边,可有什么消息?”许久,甄妙开口问道。

紫苏迟疑了一下,微弯了身子,轻声道:“三姑娘回来了。”

甄妙豁然转头,直望着紫苏:“那——”

紫苏摇了摇头:“具体的,婢子实在打听不出来了,如今府里绝大多数下人都不知晓三姑娘失踪了一夜的消息。如今主子们对外说的,就是三姑娘昨个儿游七夕会受了凉,风寒更重了,得静养。世子夫人特意嘱咐几位姑娘们,不要去打扰三姑娘养病。呃,岚姨娘……好像也病了。”

“这样么?”甄妙叹口气,由着紫苏替她梳发。

甄静这样,婚事会不会再起波折呢?

长辈们,会不会让她一直病下去……甚至病死……

甄妙微闭双目,心情有些沉重。

紫苏想了想,还是提醒道:“姑娘,您打算……什么时候去接锦言?”

甄妙回了神,随手拿起团扇遮住了自己的脸。

这个问题太残酷了,好么!

好半天,有气无力的道:“等用过晚膳。”

但愿天色晚点,那凶鹅回笼歇着了。

这么多糟心事赶在一起,甄妙觉得心情格外不好,决定做点开心的事。

“紫苏,去把阿鸾、百灵叫进来。”

紫苏转身出去,把二人唤了进来。

“姑娘有什么吩咐?”

甄妙扫了二人一眼。

阿鸾沉默寡言,心思细腻,管着她的衣衫首饰,百灵则伶俐机敏,管着人情往来和采购之类的事,二人手下各有两个三等丫头。