《妙偶天成》

阿鸾捧着个刻西番莲花纹的红酸枝木小匣子过来递给甄妙。

“紫苏,这是给你的。”甄妙挑出那对小金球刻常春藤耳坠递给紫苏。

紫苏有些意外。

她从老夫人那也得到过金饰的打赏,但从未出阁的姑娘这得到,却是罕有的。

建安伯府毕竟不是豪富之家,更不是皇亲贵胄。

一个姑娘,月银不过四两罢了。

“多谢姑娘赏。”紫苏双手接过金耳坠,面上没有什么表情,心中却很有触动。

四姑娘,是个厚道主子。

只是……手有些松了些。

紫苏觉得,等会儿她又要忠言逆耳了。

“阿鸾,百灵,这个你们一人一对。”甄妙把两对三叶草金耳钉拿出来。

满屋子丫鬟都有些意外,她们本以为刚才的花钗戒子紫苏没有拿,这是姑娘特意赏的,没想到两个二等的也有份。

这可是金的!

阿鸾面上有些动容,却只是垂了头,低声道:“谢姑娘赏。”

百灵则欢快的笑了起来,娇声俏语道:“多谢姑娘打赏,姑娘又好看又心好,跟着姑娘真是婢子们的福气。”

甄妙愕然:“这关好不好看什么事?”

百灵俏皮的眨眨眼:“风景如画,赏心悦目嘛,婢子们天天看着像画上人一般的姑娘,可不是福气。”

甄妙大笑:“说的是,所以你们也要打扮的漂漂亮亮的。让姑娘我看着顺心。”

说着指指扭丝银耳环:“这耳环,你们几个三等的一人一对。”

小丫头们大喜,一人分了一对。

雀儿单纯又聪慧,见姑娘高兴,当场就戴了起来。

其他人见了忙照做。

甄妙笑眯眯点头,瞥一眼小匣子中孤零零的一对扭丝银耳环,顿了顿,问紫苏:“小蝉怎么样了?”

屋里欢快的气氛一滞。

“婢子让她在房里冷静几日,然后去耳房看炉火。”

小蝉有可用之处。若是懂得了进退,明白什么是该做的,什么是身为丫鬟不能打听的,将来会是姑娘一个得力的帮手。

现在,就要好好磨一磨性子,单看什么时候磨出来吧。不成的话,一直看炉火也成。

紫苏本以为甄妙心软,听了她的安排会说什么,没想到甄妙只是点点头,就让阿鸾把小匣子收了起来,示意丫鬟们都散了。

阿鸾留下。轻声道:“姑娘,婢子给您捏捏肩膀吧。”

甄妙靠在椅子上。由着阿鸾给她捏肩,随口道:“阿鸾,你会的还挺多的,以前是哪里人啊?”

阿鸾手一顿,好一会儿才道:“婢子曾在一户大户人家当小丫头的,后来那家人犯了事,我们这些小丫头就被发卖了。”

“这样啊。”甄妙说完不再作声。

阿鸾再一看。人已经睡着了,当下取了披风替她披上。继续按捏着。