《妙偶天成》

ads_z_txt;

日子没法过的甄妙第二日起了个大早,让夜莺和雀儿去采了新鲜的荷叶来,然后指挥着青鸽做了荷叶糕,带着去了怡安堂。

天越来越热,走了这么段距离,还是伏在青鸽背上,甄妙脸上就出了汗,抬头看看白花花的天空,叹口气。

那匹冰绡碧罗不能压箱底了,好东西不用,就是浪费。

进了怡安堂的门,一股清凉之气就传来,甄妙舒适的呼口气,笑眯眯的走过去:“祖母,孙媳给您请安。还是您这里舒坦,孙媳等会儿都不想走了。”

“不想走就留下吃饭。”老夫人似乎心情不错,放下正在看的帖子笑道。

甄妙瞟了那帖子一眼。

浅黄色压海棠花纹图案,看起来就精致贵重。

老夫人开口道:“是一个老姐妹下的帖子,邀我去景泉山庄避暑。”

说着就忍不住笑了。

她这个老姐妹是将军府的老太君,二人是手帕交,后来所嫁的夫君都是武官,就一直保持着密切的联系,到了这把年纪,就极为难得了。

老太君下帖子请她去避暑,帖子里还抱怨了一件事。

去岁娶的孙媳年纪轻不懂事,管家就出了岔子,藏冰少了,结果如今冰价奇高,且还难买着,她一把年纪屋里冰盆不够,又耐不住热,只得让丫鬟们昼夜不停的扇扇子,结果中暑的丫鬟都好几个。

老夫人这个得意啊。

她孙媳今年才嫁进来,管家第一天就花两百两银子买了冰!

这种在老姐妹面前油然而生的优越感,怎么这么让人开心呢?

老夫人已经想好了回信的内容,看着甄妙的神情更加愉悦了。

“祖母,您要去景泉山庄吗?带孙媳去吧。”甄妙最擅长的就是一笑二求三撒娇,现在觉得这技能真管用。

老夫人摇摇头:“今年祖母六十大寿,哪里走得开,等来年带你去。”

“好。”甄妙脆生生答应着。

丫鬟禀告三夫人来了。

宋氏带着罗知慧过来了。

四郎已经到了上学的年纪,下了学才会来请安。

甄妙发觉这位三婶情绪似乎不大好。

老夫人也看出来了。淡淡道:“宋氏,是不是老三又胡闹了?”

甄妙赶紧低了头削弱存在感,老夫人在晚辈面前完全不给三叔留面子啊。

宋氏表情僵了僵,脸上是极力忍耐的表情。可惜最终没忍住,用貌似平静的声音道:“老爷他为了画一副男子画像,跟踪人家整整一天,然后被人家打晕,卖到小倌馆去了。”

甄妙头垂得更低,快埋到胸里去了,呃,虽然她没有。

心里尖叫道,这是哪啊?哪啊?人们眼里高大上的国公府?

老夫人声音平静的让甄妙以为听错了:“赎回来了吗?别人知道他是谁了吗?”