《妙偶天成》

那砖头般的册子一出现,室内就诡异的一静。

三夫人看了甄妙一眼,眼帘一垂,悄悄把几分怜惜遮掩。

她嫁进来也有十多年了,都说二嫂对世子是好的,不但衣食住行照料的精细,二伯更是请了名师教导世子读书明理,可她这些年冷眼看着,却总觉得说不出的不对劲。

若真是好,世子的婚事怎么会一波三折,到最后明明是一等公家的长房长孙,却娶了个三流伯爵家名声不佳的女儿。

若真是好,二嫂的三个儿子却都不和世子亲近,堂兄弟离心离德?

这些事,想着就有些心惊,可她只能烂在肚子里,提都不敢提的。

不过倒是没想到,自打甄氏进了门,二嫂似乎有些沉不住气了,老夫人或许也不会没有半点感觉吧。

宋氏飞快看了老夫人一眼。

老夫人目光停留在那册子上的时间明显有些长了,眼中透露着沉思。

罗知雅有几分敏锐,一见甄妙拿出册子,心中就恼了。

她这是在祖母面前给母亲上眼药吗?

这人良心都被狗吃了不成?母亲对大哥那么好,为了操办他们的婚事劳神劳力的,如今都累病了。

果然嬷嬷说的不错,母亲太难了。

“大郎媳妇,你昨儿个看的是这个?”老夫人缓缓开了口。

甄妙笑盈盈点头:“是呀,幸亏是用过晚膳才送来,不然孙媳见了这么厚一本,恐怕愁得连饭都吃不下去了。”

嘎吱一声,椅子摩擦地面的声音传来。

老夫人看着猛然站起来的罗知雅皱了眉:“元娘,这是怎么了?”

罗知雅脸色有些难看,声音却是柔和的:“祖母,孙女有些担心母亲,昨日母亲总是昏睡。孙女……孙女想早点过去看看……”

老夫人点点头:“难为你这孩子有孝心了,去吧。行了,你们也都散了吧,大郎媳妇。今儿个你就在怡安堂的花厅里理完事再回去。”

众人起身,该散的散了。

五郎示意抱着他的嬷嬷把他放下,甩着小短腿追上罗知雅。

“大姐姐,等等我,我也去看母亲。”

罗知雅绷了脸:“五郎,你以后少去找大嫂,我就和你一起。”

“为什么不能找大嫂呀?”

“没有为什么,总之你找大嫂,就不能找我。”知道童言无忌,已经十四岁的罗知雅自然知道不是什么话都能对五郎说的。

“可是。大嫂会做翡翠凉果,山楂糕,水晶果冻,还会做好多好吃的……”五郎犹犹豫豫地道。

大嫂明明比讨厌的大哥有趣多了,也比爱哭包三姐和木头人六弟好。

罗知雅有些气了。捏了五郎胳膊一下道:“母亲生病了,你不知道?”

“母亲病了,是因为大嫂吗?”五郎睁着澄澈的眸子问。