《妙偶天成》

ads_z_txt;

骆夫人是闻名天下的才女,皇室多次请她给公主们授课。但凡被她肯定的闺秀,无不身价倍增,成为各家争相求娶的对象。

罗知慧成为她的学生,那就更是难得了。

至少在场的贵妇中家里有适龄儿子的都开始盘算了。

气氛热闹起来。

罗知雅低着头,眼睛都红了。

凭什么自己平白无故被泼了一盆污水,她们却一个比一个风光?

田氏悄悄拍了拍罗知雅的手,声音放得极低:“元娘,这种场合,大家都看着你呢,要沉住气。”

这么多年,她都贤良大度忍过来了,吃食衣物,无不挑最金贵的给清风堂,生病了请医问药,启蒙了重金聘请名师,若只看做的,就是亲生母亲也不过如此了。

但是她不得不忍,不得不这么做。

老夫人不是糊涂的,但凡他们夫妇表现出一点养歪了大郎的意思,老夫人都不可能再让她管家,更会把大郎接到身边教养。

他们夫妇再想影响大郎,暗暗引导事情变成想要的结果,那就难上加难。

现在老夫人似乎起了疑心,这后宅是该平稳一段日子了。

等以后——

田氏心中冷笑。

罗知雅却气不过,自嘲道:“娘,您多虑了,这个时候,谁还看着女儿呢,都看二妹去了。”

田氏轻笑一声:“傻丫头,看她又如何,她的亲事不是已经定下了吗?”

罗知雅眼前一亮。

对啊,二妹已经定下了和贺家那个瞎子的亲事,就是再风光又如何?

看着罗知慧宠辱不惊的模样,罗知慧心中郁气一扫而光,反倒觉得格外畅快。

二妹,希望你越来越出众,给国公府添光增彩。然后在所有人惋惜的目光中嫁给一个眼盲之人。

作为培养出你的同一府的姑娘,就沾沾光,寻一位如意郎君吧。

接下来的献礼没有什么出奇的,丝竹声中。宴席很快开始了。

已经有相熟的开始打探罗知慧的情况:“老夫人,贵府二姑娘还未定亲吧?”

说来奇怪,这次采选,镇国公府两位适龄的姑娘都未参加,可这些年也从未听说她们定了人家。

那罗大姑娘也就罢了,往日虽看着不错,如今名声可不大好,倒是这罗二姑娘,不但是公主伴读,还成了骆夫人的学生。要是能娶进门,那可是件得意事。

老夫人笑得很自然,说的话却让不少人吃了一惊:“二娘亲事已经定下了。”

“呃,不知是哪家的公子有这个福气?”不少人纷纷问道。

“是燕江贺家的公子。”

田氏不着痕迹的抿了抿唇。

她越发猜不透老夫人的想法了。

这亲事虽是上一辈就有的约定,可现在双方连小定都没下呢。要是有个什么完全可以推脱的。