《妙偶天成》

“我和王弟不日即将离开,特来拜别。”大王子亲自把礼物呈给老夫人。

怡安堂的待客厅里,老夫人居上位,罗二老爷和田氏坐在下首,目光都落在两位王子身上。

老夫人长长舒了口气。

她当然不认为蛮尾人会吃生肉饮生血,不过习性不同,粗犷凶悍还是可能的。

但这两位王子,只是个子比寻常人高些,要论相貌,虽不是那种清俊人物,却也算得上仪表堂堂。

“二位王子客气了。老二,你好生招待二位王子吧。”老夫人端了茶。

这是内宅,自然不好多留外男。

罗二老爷脸上血道子结了痂,看起来有些好笑。

他也知道这副尊容见人有些丢脸,可没办法,未来女婿登门了,还是异国王子,他这个老丈人没有避而不见的道理。

罗二老爷把二人引去了园子里假山旁的凉亭。

双方代沟实在有点大,虽有酒有肉,还是找不出什么话说。

罗二老爷心中腹诽,果然是不懂礼数的蛮小子,没话说,你可走啊!

二王子终于忍不住,从怀里掏出一把金黄的匕首来。大王子和二王子目光呈呆滞状,好一会儿才缓过劲来。

“这是小王的随身匕首,想赠给大姑娘当做离别之礼。还望您成全。”

罗二老爷嘴唇抖着,差点没骂出娘来。

果然是蛮夷之地,蛮夷之地!

好端端的。有喝着酒忽然掏匕首的吗!

强扯出个笑脸:“那我就替小女谢过了。”

接过匕首,入手颇重,罗二老爷眼睛一眯。

竟然是赤金打造的!

二王子抿了唇:“大人,依我们蛮尾国的礼仪,离别赠礼要亲自送给本人,方显诚意。”

罗二老爷坐稳了身子,皮笑肉不笑:“二王子。我们大周的规矩不是这样,男女不得私相授受。”

二王子困惑:“已经请示您了。还叫私相授受吗?”

罗二老爷被噎个半死,嘴张了张才道:“总之这不合规矩。”

二王子遗憾的端起酒杯,一饮而尽。

看来是见不到她了。

听说大周对女子很苛刻的,他要强行见她。说不定会害她被长辈责罚。“婢子该死!”站在身后斟酒的丫鬟扑通一声跪下来。

打翻的酒杯,酒水顺着流淌到二王子衣襟上。

罗二老爷大怒:“这么毛手毛脚,快滚下去领罚!”

“是我刚才出神,没有接稳。”二王子不在意的笑笑,伸手把沾了酒的衣裳捏了捏,酒水就顺着手指往下淌。

罗二老爷不忍目视。

粗俗,太粗俗了!

“带二王子去换衣裳。”

丫鬟爬起来:“二王子,请随婢子来。”

二王子其实觉得弄脏了衣裳不算个什么,但想着去换衣裳。就能在这里多呆一段时间,虽不能见着她也是好的,就点头答应了。