《妙偶天成》

暮野四合,远处炊烟弥漫,天际的云像是泼了浓墨重彩,翻滚不休,低垂的压着连绵起伏的山峦。

一行人终于抵达了北河行宫。

行宫依山而建,青砖绿瓦掩映在婆娑花木之间,比之皇城的巍峨庄重,更多了几分天然的灵秀。

随行的大臣及家眷,都安置在行宫后面的偏院里。

甄妙入住的院落不大,只有一间正房两间偏房,月洞门连着的就是另一处小院子。

青鸽和青黛忙碌着收拾东西,甄妙站在院中,好奇的看了月洞门一眼。

正好一个穿浅碧衫子的年轻女子从月洞门那边盈盈走过来,开口就笑:“镇国公世子夫人,我是欧阳将军府的蒋氏,不知你还记得我吗?那天镇国公老夫人的寿宴上,我们见过的。”

甄妙自然没有忘。

这蒋氏是杜老太君的孙媳,是个泼辣爽利的人物。

据说杜老太君的长媳身子一直不大爽利,自打蒋氏嫁进来,就开始学着理家了。

“我还在想谁住在隔壁呢,原来是蒋姐姐。蒋姐姐叫我甄四就行了。”

蒋氏是个爽快的,抿嘴一笑:“那我就叫你甄妹妹了。我也是想着住得这么近,要是没打过交道的可怎么是好,没想到是甄妹妹,这下就放心了。”

像她们这样身份的人,挤着住这种小院子还是头一遭儿。许多不方便之处自是不必多说。

扫了一眼甄妙这院子的规格,蒋氏又笑了:“说起来咱们这还是好的,我听说那种大院子。要住进去三四家呢,就是这样的小院子,也有两家一起挤的。”

“是呢,我也觉得甚好。”甄妙笑眯眯道。

她其实不讲究住行,只是在吃上挑剔些。

青黛和青鸽,一个功夫在身,一个天生怪力。不多时就把东西安置妥当。

青黛走过来:“大奶奶,婢子去领吃食了。”

青鸽则把炉子摆在院落一角下风向的地方。开始生火。

“甄妹妹,你这还要自己动火啊?”

“看能不能领些新鲜的食材,自己做的,更合口味些。”

在吃上。如果能不委屈自己,甄妙自然是不受委屈的。

这北河行宫昭丰帝一行人一入住,值守的内侍宫娥们定然会采买大量的食材。

他们这些住偏院的吃的都是大锅饭,如果不想吃,给些银钱把食材买回来自己做,人家乐不得。

蒋氏一脸懊悔:“早知道我也带个会做饭的丫头了。那边分下来的,想也知道没有什么滋味。”

“如果不嫌弃,蒋姐姐就在这儿一起吃吧。”

蒋氏犹豫了一下。

她自己当然没问题,可还有一口子呢。

总没有她在这蹭饭吃。把夫君丢在隔壁和丫鬟吃大锅饭的道理。

可要是叫过来,似乎又有些唐突了。