《妙偶天成》

甄妙进去时,老国公也在,正抓着一块点心吃,老夫人拿帕子给他擦嘴,递了茶水。

老国公接过茶水,没喝,冲老夫人嘿嘿笑。

老夫人也笑:“快喝吧,别噎着。”

甄妙眨了眨眼,一时有些犹豫要不要出声了。

反倒是老夫人回了头,自然招呼道:“大郎媳妇,来,你祖父刚刚还吵着要吃你上次送来的点心呢,叫什么翡翠凉果?”

甄妙走过来:“恩,是叫翡翠凉果。”

“孙媳,我要吃,我要吃。”老国公跑过来,指着吃了大半的点心,一脸委屈,“这个,没那个好吃。”

甄妙知道这位祖父特别喜欢吃甜的,可他这个年纪,吃太多甜食不好,尤其是翡翠凉果掺了糯米粉,不太好消化,所以只是偶尔的才做上几块给这边送来。

见老国公可怜巴巴的看着她,甄妙哄道:“祖父,孙媳还会做一种点心,比翡翠凉果还要甜呢,很好吃的。等下午做了给您送来好不好?”

“很甜?”老国公眼中是纯粹的喜悦,可随后又小心翼翼看着老夫人。

老夫人板了脸:“很甜你只能吃一个。”

她虽不懂,可张御医曾说过,上了年纪的人要少吃甜腻之物,否则容易患上消渴症。

“孙媳——”老国公拉拉甄妙衣袖。

甄妙笑笑:“祖母,孙媳要做的是南瓜饼。不放糖的。南瓜润肺益气,还有预防消渴症的功效呢。”

“当真?”老夫人听了有些新奇。

南瓜在大周是给平民吃的低贱之物,鲜少在富贵人家的桌上出现的。

甄妙猛点头。

老夫人感叹道:“大郎媳妇,没想到你懂得还不少。”

甄妙笑了:“爱吃也要会吃嘛。”

老国公听不懂二人说的什么,只抓住一点:“可以吃很多?”

“不能超过四个。”甄妙伸出四根手指。

一个,四个,老国公飞快算出其中差别,高高兴兴抓住甄妙衣袖:“孙媳,我牵你去厨房。”

牵?

甄妙嘴角猛抽。

老夫人咳嗽一声:“咳咳。大郎媳妇,你这时候过来,可是有什么事?”

老国公以前最爱的就是那匹追风马了,孙媳妇这是后来居上的架势啊。

“元娘刚去了我那里,结果昏倒了,三郎去请大夫了。二郎背着元娘要到您这来。我走得快,就先到了。”

“元娘怎么样?”老夫人有些吃惊,随后皱了眉,“元娘身体不适,怎么会去你那呢?”

甄妙想了想道:“大概就是身体不适,还走了那么远的路。身体才受不住的吧。”

“真是胡闹!”老夫人脸色沉下来。

这个时候,她哪还不明白元娘跑去清风堂是做什么。

本以为这个孙女是个端庄稳重的。没想到净是一些小聪明,心胸还窄。