《妙偶天成》

永王妃轻笑起来,随后又有些伤感。

她就这么一个女儿,嫁到蛮尾去,此生再难相见。

“王妃,看你们这其乐融融的模样,倒像是一家人似的。”

永王妃闻声望去,就见穿了一身雍容红色宫装的赵皇后走来。

她身后跟着地位高的妃子和几位皇子妃,以及年幼的皇子公主。

永王妃从玉案后站起见礼。

殿内的人纷纷行礼拜见。

皇后娘娘虽然无宠无子,可至今依然稳住皇后之位,在场的都不是傻瓜,又怎么会不恭敬呢。

赵皇后抬了抬手,示意众人免礼,说了几句场面话,然后就拉着永王妃一起坐下了。

永王是昭丰帝一母同胞的弟弟,身份自是和其他王爷不同的,皇后对永王妃亲厚些,无可厚非。

殿内恢复了热闹的场面,众人三两闲聊着,但心神还是分了一半在赵皇后和永王妃那里。

“刚才是说笑什么呢,王妃这么高兴?”赵皇后一双美眸在甄妙身上落了落,笑问道。

甄妙悄悄打量着赵皇后。

她印象中的赵皇后是个直性子,曾经被蒋贵妃打压的抬不起头来,没想到一年多的工夫,倒是变化不小,尤其今日一身华贵红衣,更衬得她肌肤胜雪明艳非常,竟是一点不显老气。

这样想着视线就落到如今正得圣宠的吴贵妃身上。

吴贵妃正是桃李年华。可看气色,倒是不如赵皇后了,也不知道这些日子发生了什么。

甄妙自然是不关心这些的。悄悄移开了眼睛。

这时永王妃已经把刚才的笑话说完了,因着大半命妇都留意着这边,是以也听到了这番话,顿时响起阵阵善意的笑声。

这也不是她们就真的欣赏初霞郡主这样性情直率又俏皮的性子,不过是因为对方公主的身份,且要去和亲,又是大周的有功之人。皇上心里定是又怜又喜爱的,没人敢唱反调罢了。

赵皇后笑得前仰后合。打趣道:“只可惜世子夫人是个女儿家,不能娶了初霞去。”

永王妃目光从初霞郡主和甄妙身上一一扫过,才道:“我倒是想着,她们两个有这番缘分实属不易。若是能结成姐妹,我也多个女儿,倒是桩极好的事了。”

这话一出,原本还在三三两两交谈的人顿时都止住了话,殿内立刻针落可闻,所有人都思绪万千起来。

什么,永王妃竟想认镇国公世子夫人为义女?

这是话赶话提出的?

除了极少数不大精明的认为如此,绝大多数人心里都摇了摇头。

宗室认亲这么大的事,不可能是心血来潮提出来的。

要知道若是永王妃收镇国公世子夫人为义女。那镇国公世子夫人就算不被封为郡主,那也能封个县主的身份,从此再进宫就会少了许多避讳。