《妙偶天成》

第二日,甄妙没有起来床。

白芍摸了摸她的额头,松了口气。

还好大奶奶平日胃口好,又爱活动手脚,身体底子还是好的,没有发烧就是万幸了。

阿鸾早就溜到窗子外面探查过了。

昨夜又下了雪,那里倒是没有留下什么痕迹,想来也不会有人发现什么的。

和白芍交换了一下眼神,对百灵道:“今日还是我来服侍大奶奶吧。”

两个大丫鬟管着院子里的事,两个二等的丫鬟阿鸾和百灵,则是轮流近身伺候着,今日本该是百灵当值了。

听阿鸾这么说,百灵就怔了怔,不由自主看了白芍一眼。

一样级别的丫鬟,哪怕都是从建安伯府跟过来的,也难免会暗中较劲。

没想到白芍面色冷淡的点头:“百灵,大奶奶身体不舒坦,今日就让阿鸾伺候吧,你去怡安堂告声假,万一有人来探病什么的,也要你应对。”

百灵人如其名,是个千伶百俐的,人情往来最是适合,听白芍这么说,也不再多说,点了点头退下了。

紫苏却不是那么好糊弄的,当着众人的面没有多说,等屋里只剩下白芍和阿鸾,就淡淡看了她们一眼。

白芍走过去把她拉到稍间,还是把情况隐晦的提了提,然后道:“大奶奶这事儿,依我的意思,就是咱们屋里的这些丫头。也是知道的人越少越好,你说呢,紫苏姐?”

若是可以。那么难以启齿的事,连紫苏都不该告诉。

可她们都是大丫鬟,将来紫苏若是知道了,难免会存了心结,到时候两个人不齐心,大奶奶就更难了。

且白芍还有一层意思。

她虽还是个姑娘家,可因为是要自梳的。建安伯老夫人身边的王嬷嬷教导了她许多事,就包括了怎么照顾成了女人的女主子。

昨夜大奶奶那样的遭遇。万一有了身子——

到那时就不是她和阿鸾两个人能瞒得住的了,无论如何身为大丫鬟的紫苏都得参与进来。

既如此,还不如早些让她知道。

紫苏听了,同样大惊。不过她向来表情少,看着还算镇定,点头道:“那是自然。”

白芍继续商量着:“我总觉得咱们这清风堂,消息还是传的太快了点儿。”

紫苏眼神微闪:“难道说院子里还有别人安插的眼线?”

“清风堂原来的人,除了云燕、云柳还有几分体面,别人连正屋都不能进的,要说还能传出消息去,要不就是云燕、云柳有问题,要不就是咱们这些人里。有人嘴太碎了。”

紫苏沉思了一下,道:“云柳、云燕原本就是二等丫鬟,要是表现太明显。防贼似的防着,那也太难看,就暗地里多留意吧。至于咱们自己的人,回头我多敲打一下,让她们别忘了分寸,没事想想小蝉的下场!”