《妙偶天成》

婆子脸上笑容一僵,随即想起胡氏的叮嘱,又是满脸堆笑:“大奶奶,老奴是胡……胡姨娘身边的管事嬷嬷。哥儿身子弱吃不好,知道您心善,是个疼孩子的,我们姨娘这才厚颜打发老奴来跟您讨个方子。”

甄妙走到临窗桌案前坐下,提笔写下一张饮食方子吹了吹,递给侍立一旁的阿鸾,看也没看那婆子一眼,开口道:“也是我疏忽了。阿鸾,你把这饮食方子给四婶送去,记得跟她说一声,以后要是再需要什么,早点跟我说就是了,她做婶子的有什么不好意思的。”

说完这才看向婆子:“怎么能让姨娘操心哥儿的事呢。”

婆子僵着嘴角,哆嗦了半天才把那对赤金如意奉上来:“这是我们姨娘的一番心意,谢谢大奶奶曾经照顾哥儿的。”

甄妙摆手:“嬷嬷快些收回去,当日不过是举手之劳罢了,现在璋哥儿成了我小叔子,那就更是一家人了,哪有什么谢不谢的。这些胡姨娘还是要好好收着,将来买脂粉打首饰什么的,总有用得着的时候。”

婆子气个倒仰。

这大奶奶什么意思,咒她家太太不得宠,只能靠变卖私财过活吗?

甄妙没理婆子尴尬的样子,冲百灵使个眼色:“百灵,还不快送嬷嬷出去,胡姨娘初来乍到,身边哪能离了人呢。”

“是。”百灵笑盈盈应了一声。“这位嬷嬷,请随我来吧。”

然后就把那对赤金如意塞进包袱皮里,塞到婆子怀里。

婆子刚想再说什么。就见甄妙起了身,利落的转头进了内室。

婆子又羞又恼,还不敢多说什么,只得一脸尴尬的抱着赤金如意随着百灵出去了。

刚出了月亮门,就听到后面不知哪个小丫鬟啐了一声:“呸,一个姨娘身边的婆子也敢往大奶奶面前站,多大的脸呢!”

“嘻嘻。人家脸不大,但挡不住脸皮又老又厚啊!”

一个轻盈的女声传来:“行了。你们是大奶奶院子里的丫鬟,别学那些小门小户出来的,逞些口舌之利上不得台面!”

几个小丫鬟吐吐舌头,讨饶道:“百灵姐姐饶命。我们再也不敢了。”

婆子一个趔趄差点摔倒在月洞门口,却窘得连头也不敢回,狼狈的跑了。

又有个年纪小些的丫头忍不住咯咯笑起来:“几位姐姐,你们瞧见没,那婆子跑得飞快,好大一双脚……”

“都很闲是吧,快点扫雪去!”百灵训斥了一声,小丫头们这才一哄而散。

百灵进了屋,跟甄妙禀告了一声。

甄妙正吃着纪娘子开的方子熬好的药。闻言把药碗一放,道:“守门的丫鬟婆子扣一个月的月钱,让她们记着。以后再来人先问清楚再说。”

她或许不精通后宅的争斗,但却明白,只有各安其分,才会少出乱子。