《妙偶天成》

甄妙一进了自个儿院子,这才察觉出不对来。

清风堂历来是镇国公世子的居所,虽没有处在中轴线上,占地却颇广,内里连练功房都是有的。

不过因为主子就只有罗天珵和甄妙二人,当初因为甄妙从秋千摔落的事儿又撵了一批人出去,补充进来的却是少数,整日里清风堂都算得上安静。

近来最热闹的,就是常见到那只八哥锦言和白猫白雪鸡飞狗跳的扭打在一起了,这也成了清风堂一景。

可今日一进来,就见院子里立着许多丫鬟,定睛细看,竟是各个院子的都有。

百灵是个机灵的,四下瞧瞧,冲在清风堂扫洒的丫鬟使了个眼色。

那丫鬟忙走过来,行了个礼。

甄妙就问:“怎么回事?”

小丫鬟是清风堂的人,对甄妙自然是没有隐瞒的,忙放低了声音道:“婢子听说,是因为小皇孙逗白雪玩,结果被白雪抓了一下,把各院子的人都惊动了。原本老夫人是要把小皇孙暂且接到怡安堂去的,可小皇孙哭闹不停,说要是离开这儿,等您回来就寻不着他了,于是就留在了这里,各院子的主子都过来看了,其余的,婢子就不知了。”

这丫鬟年纪不大,口齿却伶俐,且把事情条理分明的说个了清楚明白,再想她不过是个扫撒的小丫鬟,能把事情理的这么清楚。已经是难得了。

甄妙不由多看了她一眼,但见她眉眼清秀,一双黑白眸子灵活分明。倒是个不错的。

只是这时,甄妙也顾不得想这么多,忙抬了脚匆匆向里面走去。

倒是百灵玲珑心肠,见甄妙多瞧了这丫鬟一眼,心道紫苏姐姐眼看就要配人,到时候说不得就要再提拔几个得用的上来,这丫头倒是个好苗子。就存了留意的心思,只是这时候也顾不得细问。忙跟了上去。

甄妙进门时,正瞧见邢太医提着药箱,旁边还跟着药童,由紫苏领着往外走。

“邢太医。小皇孙如何了?”

邢太医看甄妙一眼,心道这位世子妃倒是沉得住气,要是换了旁的妇人,知道自己养的小畜生惹下这般大的祸来,早就吓得花容失色了。

甄妙表现的还算镇定,是因为白雪已经养了一段日子了,每日洗澡顺毛,打理的干干净净,又没和其他猫狗接触。要说带了什么病毒,这种可能几乎没有,不过小孩子被抓伤了。若是处理不慎感染了也是大事,但有了邢太医在,这方面其实也可以放心了。

“伤口不算深,已经处理过了。”究竟有没有事,邢太医却没多说一个字。

甄妙知道这些太医跟人精似的,秉承的是中庸之道。绝不会保障个什么让人抓住把柄,于是也不再问。欠了欠身道:“邢太医辛苦了。”

邢太医还了礼,告辞出去了。