《妙偶天成》

“珍贵么?呵。”罗二郎轻笑一声,碾碎了指尖的花瓣抛在地上,又往甄妙离去的方向看了看,这才走了。

甄妙带着几个小娃娃往回走,一群丫鬟浩浩荡荡跟着,路上遇到了老国公。

老国公眼睛一亮,扑了过来,揪住了甄妙的衣袖。

甄妙仿佛看到一只褶子颇多的沙皮狗,尾巴冲着她猛摇。

她忽然觉得这样联想有些大逆不道,忙干咳一声:“祖父——”

老国公嘿嘿直笑:“我要吃藕圆子。”

甄妙迟疑了一下,就见五个小豆丁一起仰着头,双眼晶亮望着她。

“好。”

甄妙把一老五小捡回了清风堂,安顿在花榭里,又从温三舅给的两大箱子礼物里翻出了有着小人在跳舞的八音盒,巴掌大小会弹出布谷鸟的自鸣钟,还有能套在拇指上的望远镜等物件。

见一老五小都拿着稀奇玩意玩得热火朝天,这才转身去张罗吃食。

小半个时辰后,她端上来金黄色的炸藕圆子,淡绿色的薄荷糕,乳白色的酥酪,色彩缤纷的水果捞,还有半透明的水晶莲子冻。

五大一小欢呼一声,正要开吃,有丫鬟疾步走来,到了甄妙跟前低声道:“大奶奶,宫里来了旨意,要您陪提举夫人进宫面见太后。”

甄妙有些意外,很快反应过来,提举夫人,说的就是凯丽。

“只要我陪着。没说两个孩子的事儿?”

“并未提。”

甄妙点点头,吩咐道:“把这些点心分成几份,给几位主子装好带走。”

她要陪凯丽进宫。就不便留老国公几人在了。

老国公得了自己那份,紧紧的护着,等回了怡安堂,献宝般给老夫人看。

“这是——”

“好吃,孙媳给的,你尝。”老国公把一块酥酪塞进老夫人口中,接着又拿出了八音盒。很聪明的拧了开关,随着乐声响起。一对小人儿旋转起来。

“这也是孙媳给的?”

老国公猛点头,这一次却眼巴巴盯着老夫人,生怕她占了去。

老夫人眼有些泛酸,心道她这老头子也不傻。知道点心常有,西洋的奇巧物件不常有。

“大郎媳妇,也算有心了。”老夫人想到了什么,问身边立着的红福,“宫里是不是来了懿旨?”

“嗯,已经传到大奶奶那边去了。”

老夫人思量一下,道:“你先叫大奶奶来我这一趟。”

红福应了一声退出去,过了一会儿甄妙走了进来:“祖母,您找我?”

“来。这边坐。”老夫人屏退左右,“大郎媳妇,你几次进宫。觉得太后待你如何?”

甄妙迟疑了一下,坦言道:“太后对孙媳疏远有礼,孙媳觉得,太后似乎不大待见儿媳。”

老夫人叹道:“这恐怕是太后的迁怒了。”