《三宝局长》

新的一天又开始了,阳光明媚,萧燕已赶回军队驻地,她对丈夫说事情已经有些眉目了,但还要有些手续要办,随意编了些经历搪塞过去,尽管心中有些愧意,但是却不敢表现出来,偶尔想起那晚的经历,还有些脸红心跳,她知道秦守仁不会这么容易放过自己,可是只能在心中盼著快快办好接收的事情,希望那时一切都会过去,而已经发生的和还将到来的屈辱将像一场噩梦,永远留在她的记忆里。

这天,是星期天,下午,秦晓华从高而夫俱乐部回来,她稍微喝了点酒,漂亮的脸蛋红扑扑的,骑著一辆摩托车穿行在小巷中。

她有辆高级轿车,可是她喜欢骑摩托车,感受风吹在脸上的感觉,就像现在这样。忽然,她和从岔路口突然出现的一个骑自行车的中年人撞在了一起。两人都唉哟一声,摔在一起。秦晓华柳眉倒竖,跳起来骂道:『你这老不死的,走路不长眼睛啊?你…你…你…』她的脸儿忽然一红,讪讪地道:『贺…贺老师』

那是个清矍斯文的中年人,戴著一幅黑框眼镜,他的腿虽然没破,却摔得很痛,爬起来看著眼前这位妙龄少女,扶著眼镜疑惑地问:『你…你是…?』『我是秦晓华啊,贺老师,初中时候您是我的班主任嘛,不记得我啦?』秦晓华羞笑著。

『噢…噢…,记得,记得』贺老师也笑起来:『是你呀,晓华,老师记得你,老师评职称被人挤下去,还是你这小姑娘打抱不平,找你父亲帮忙的嘛』秦晓华上前搀著老师,忸怩地说:『老师,就这么点事,您还放在心上呀,你摔伤了没有,我扶你去医院呀』

『不用,不用,老师没事』贺老师高兴地说。秦晓华说:『那,我扶您回家吧,您住哪儿?』说著帮老师把车子扶起来,把散落在地上的芹菜放到车筐里。『不远,不远,前面拐个弯就到了』贺老师感慨地说:『有四年没见了吧,唉,你都长成漂亮的大姑娘了,如果你不说,老师都不敢认了』

两个人推著车到了贺老师的家,贺老师叫贺文远,是精英中学的语文老师,今年51岁,可是看起来眉目清秀,瘦瞿灵便,只像个四十多岁的人。他的家住在五楼,是个两室一厅的房子,还是去年刚刚分到的。两人打开门走进去,秦晓华搀著老师,进门问道:『师母呢?不在家吗?』

贺文远叹了口气,说:『唉,她呀,前年就没了,家里就我一个人了』秦晓华扶著老师坐下,游目四顾:『您不是还有两个孩子吗?他们不陪您一起住吗?』

贺文远摇了摇头,说:『我那不争气的儿子怀宇,在部队当兵,现在是中尉连长,娶了个军官太太,前两年他结婚时,老伴不同意他在部队找,还是个北方人,结果和我老伴闹了别扭,好久不回来了。你怀月姐大学刚毕业,才搬回来住,正忙著找工作呢』