《乡村艳情》

好地方!?

我看到发小赵铁柱那猥琐的表情,就知道他口中说的好地方肯定不是什么有好吃东西的地方、或者有好玩东西的地方。

“什么好地方?”我吸了一口手上的大前门,问。

“嘻嘻!”发小赵铁柱笑了笑,表情更加猥琐了,小声的对我说,“先吃饭,吃完饭带你过去一看,你就知道了。”

发小赵铁柱不说我也没办法,只得跟着他来到迎宾饭店右边不远处的一家大排档。

大排档的老板似乎和发小赵铁柱很熟,他来了之后,那个老板热情的说:“铁柱,来点啥?”

发小赵铁柱把我安排在旁边的一个桌子上坐下之后,自己一撸袖子,对老板说:“我自己来。”

“好嘞!”老板一听笑了笑,把手上的锅铲递给了发小赵铁柱。

发小赵铁柱接过锅铲之后,左手拿着铁锅,左手拿着锅铲,开始像模像样的炒起菜来。

一小会之后,发小赵铁柱就弄了三个菜一个汤,其中一盘还是韭菜炒蛋。

把菜弄好之后,发小赵铁柱又用两个塑料杯给我和他一人打了一两烧白;对于我们这种大山里的娃来说,喝点白酒一点问题也没有,于是我们两人一边喝着酒吃菜,一边聊起事来。

“来,走你一个。”我举了举杯,夸奖发小,说,“铁柱啊,你这厨艺学得不错啊!”

“都三角猫功夫!”发小赵铁柱喝了一小口白酒,说,“师傅还不让我掌勺呢!”

如果让一个学徒开始掌勺的话,也就是说他快要出师了,从我之前在后厨里看到的,发小铁柱还只是在里面打杂,离掌勺还差得远呢!

“慢慢来嘛,来喝一个!”我又举了举杯。

“哎!”发小赵铁柱喝了一口白酒之后,低下头,小声的对我说,“那些家伙一个个心黑得很,来了这么久还让我切菜,妈的。”

发小赵铁柱和我是差不多时间辍的学,也就是说我在村里玩了大半年,发小赵铁柱也学了大半年厨师。

我只得小声的安慰一下他,说:“忍一忍,学到本事就翻身了。”

虽然学艺很苦,但我们山里人,除了读书这条出路之外,最好的就是去外面给别人当学徒;

并且不是你想给那些手艺人当学徒就能当的,发小赵铁柱要不是找到亲戚的话,他还当不成这个学徒,辍学之后要不和我一样瞎混,要不就只能下地了。

“妈的!”发小赵铁柱骂了一句,又喝了一口酒,恨恨的说,“等我学好了厨师,以后一定开一个比迎宾饭店还大的饭店。”

“好。”

听到发小赵铁柱有这么宏大的目标,我自然是拍手叫好。

“到时候我们四个人一起弄,都成老板,猫蛋那个家伙学习好,给我们算帐,大奎哥就负责采购这些事!”

发小赵铁柱还说起他开店的计划来,说得有模有样,我一听,怎么没有我,连忙问:“我干啥?”