《乡村艳情》

村长马富贵居然把沈燕叫到台上去给村里人介绍脱贫小队的情况让我惊了一下。

这是什么情况?

虽然沈燕的任命并不像我一样是通过全村开会决定的,但我们这个小山村,一点事如果被人看到之后,没两三天全村的人都会知道,村里人现在都是知道沈燕成了脱贫小队的队长。

可让沈燕这个脱贫小队的队长上台去介绍一下脱贫小队后面的计划是我完全没有想到的;

村长马富贵不是想把脱贫小队的功劳全部览在自己身上吗?让沈燕上台去介绍的意思可是沈燕也大大的参与其中啊。

即使扩建的大计划全都是沈燕想出来的,但在台下说和台上说可是完全不一样的,这点村长马富贵这个老狐狸会不清楚?

就在我十分惊讶的时候,沈燕也是皱着眉头的上了台,显然她也没想到村长马富贵会突然把她叫上去介绍脱贫小队后面的计划。

沈燕上台之后,扫了眼大家,开口对大伙说:“啊,大家好,我们脱贫小队现在想要开发第二个山头了,前面村长也说了一个大概,我重新说一下……”

显然沈燕对于这次上台是没有准备的,她并没有像村长一样,开头来点官话或者套话,只是说了一句大家好,就开始把村长马富贵说的先简单的重复了一下,告诉大伙,加入脱贫生产队后面两个月会非常忙、非常忙。

说完这些之后,沈燕再重点、详细的介绍了一下脱贫生产小队所有成员最关心的问题——钱的问题。

由于要扩建,包下旁边的另外一个山头,这个山头是村集体所有的,村长马富贵虽然在村里权力很大,但也不可能让脱贫小队不出钱就能使用,如果这样,村里其他队的人肯定是要说闲话的;

还有买果树苗的钱、建鸡舍的钱、来年买鸡苗的钱、买饲料的钱……

说到钱,下面的人马上大声的讨论起来,我听到的最多一句就是——家里哪有钱啊!

即使刚刚秋收了,每户人家或多或少都从地里刨了一些钱出来,可想让乡亲们把这些钱拿出来显然是不可能的。

而台上的沈燕也意识到一说钱村里人肯定要好好的报怨几句,于是她停了下来,等台下的讨论声慢慢小了,再大声的继续说下面的事。

沈燕对大伙说,她也知道大伙都没啥钱,可两座山头,又是要种果树、又是要养鸡的,即使把山上的大树全部伐了卖钱也是不够的,大伙必须得出点钱才行,她和村长马富贵商量了一下,脱贫小队的每个人只需要交三十块钱就好,也不多。

听说脱贫小队里的每个人要交三十块钱,下面一下炸了锅。

“什么,我们也要交,不是吧?”

“要交三十块钱,这么多,还加入脱贫小队干嘛?”

“走了、走了,还听这个干嘛!”

……

听到身后的守根叔也在那里叫唤,我算是明白了村长马富贵为什么要让沈燕介绍后面的事,原来后面是要向脱贫小队的人要钱啊,村长马富贵这个人精,把最难的事丢给了沈燕这个队长。