《乡村艳情》

政绩是什么,是做的一件一件事,而一件一件事你有没有做好又用什么来衡量呢,就是用数字了,因为数字一目了然。

你拿出来的汇报,数字是正的,并且很大,那就说明你做得很好;你拿出来的汇报,数字是负的,即使很小,你也事情也肯定没有做好。

所以在事情的汇报上,官员门都不想自己汇报的数字出现负的,而是千方百计,弄出正的来,即使很小也行,很小,只是说明你事情没有做好,但也没有做得很差。

而刚才郑秘书问了我们后,算出来的一连串数字,如果报上去的话,那真是非常靓丽的,再加上这还只是包山养鸡这一项,没有算上年前包山养猪出的成果,还有两年后种的果树开始挂果;

副乡长卫从军向上面汇报的话,先把包山养鸡的成果——那一串数字摆出来,再在后面介绍一下包山养猪和两年后果树挂果的情况,真是令人遐想啊。

而这样的话,山林生态园试点村可不是形势一片小好,而是一片大好、大大地好。

原本副乡长卫从军在筹划的就是这件事啊,可现在汇报上去,是不是太早了一点,土鸡还要一个星期左右才开始大面积出栏,现在可是还没有把土鸡卖出去啊,就给县里汇报,也太早了。

如果再等上一个星期,试点村的土鸡和乡里各处的土鸡都开始大规模出栏,那土鸡的价格就会一落千丈;

到时候,这一串数字可就要大打折扣,再加上支出的话,那就有可能是负数了;

试点村的事,唯一的好处就是有着县政府的专项拨款,要知道有专项拨款的话,成本方面可以说是不用计算的,算是扶贫的一项支出而已,可心不算成本的。

“郑秘书。”就在我正想着这些事的时候,一旁的沈燕说,“你是想跟副乡长这样汇报吗?”

“不、不!”郑秘书摇了摇头,说,“我可不仅仅是向郑秘书这样汇报,而是想安排一场面对大岗村和大丰村所有村民的动员汇报。”

“面对大岗村和大丰村的动员汇报?!”

我听郑秘书这么一说,愣了一下,他这是准备开一场类似于秋收前的动员大会啊。

要知道在我小时候,大家还在一起下地干活、一起吃饭、一起看电影、一起干很多事的时候,每年秋收前,大队部都会组织开一场秋收前的动员大会。

先是展望一下未来,说粮食马上就要收了,收了就能分到粮食,每家每户都能吃饱了,还有可能会吃上肉,大家在秋收的时候卖一些力,大干猛上。

现在郑秘书说也要开一场动员汇报会,让我马上就想到了那个时候的秋收动员大会。

只是原来那个秋收动员大会真的是动员大家卖力干活,因为饿得不行了,只有动员一下,看到一丝希望,大家才会努力干活;

而这次的动员汇报会,并不是重在动员,而是总在汇报,想把山林生态园试点村取得的成果汇报给两个村的村民;