《逍遥小书生》

巧果又名七夕果,又叫乞巧果子,是乞巧节的应节食品。

除了食用之外,还有女子会用五彩线穿着巧果抛到屋顶,在七夕的这一天晚上,让喜鹊衔去搭桥,夜渡牛郎织女鹊桥相会。

巧果的制作方法并不复杂,主要的材料是麻油、面粉、糖霜,当然,如果能再加一点蜂蜜的话会更好。

刚才小环已经告诉了李易巧果的做法,先将糖霜也就是白糖放在锅中熔为糖浆,然后和入面粉、芝麻,将和好的面团用模具拓出各种各样的形状,放在麻油中炸熟就好。

面粉和蜂蜜都是常见的食材,至于麻油和糖霜的价格要昂贵一些,寨子里的普通人家根本不会常备,每年也只有乞巧节或者是过年的时候才会舍得凑钱买上一些。

这些东西都是寨子里面还未出阁的少女们好不容易凑出来的,也只有她们会对乞巧节这么重视,李易撇了撇装着麻油的陶罐,“不就是炸个巧果吗,用得着这么多油?真是浪费!”

从厨房里面取出一个空的陶罐,折了一半进去。

“白糖……甜食吃多了不好,容易蛀牙……”就这样,旁边糖霜的罐子也空了一半。

“这些面粉的质量看起来还不错,每个巧果都缩小一点,应该可以省下不少……家里正好没粮食了。”大约有三分之一的面粉又被李易留了下来。

一切准备工作都做好之后,李易开始和面。

这一整套动作他早就做的行云流水,和好面之后,看了一眼放在一边的巧果模具……太丑,不用!

心念一动,一本现代关于如何制作糕点的指导书就立刻浮现在了眼前,无数段纷杂的信息涌入脑海,李易闭着眼睛消化了一会之后,切下一小块面团,手指不停的揉捏,不一会儿,一只玉兔的模型就出现在了他的手上。

有了脑袋里面这个逆天的作弊器,大大缩短了理论转化为实践的时间,此刻的李易,宛如一个有着多年经验的糕点师傅一样,手下的动作飞快,一个个面团在他的手中,短短的时间之后,就会变成某个惟妙惟肖的小动物。

随着动作的熟练,一个宫装女子的造型也逐渐出现在了他的手上,女子抬头望着天空,仙裙飘飘,仿佛下一秒就会羽化而去。

面人女子连神态都刻画的十分细致,若是仔细分辨,依稀可以看到,这女子的样貌,隐隐的和柳如仪有着些许相似。

没办法,让李易凭空想出来一个织女的形象当然是不可能的,世界上没有凭空的臆想,必定需要借助于某个熟悉的人或事物,李易经常见到的也就是小环和柳如仪姐妹,这三个人里面,还是柳如仪的气质要更加符合一点。

“姑爷,麻油……怎么就剩这么点了?”

刚刚从外面走进厨房的小环,看着锅里面明显少了太多的麻油,瞪大眼睛看着李易问道。