《逍遥小书生》

下午做饭的时候,上一次乞巧节克扣的那些芝麻油终于派上了用场。

在这个除了蒸就是煮的时代,能吃上一口正宗的炒菜,便是李易现阶段能感受到的最幸福的事情。

用莴苣叶子做了一盘清炒绿菜,河边的水芹菜在锅里焯过之后,凉拌起来也别有一番风味。

那大汉送来的山鸡被李易做成了小鸡炖蘑菇,都是新鲜的食材,外加一个简易版的宫爆鸡丁以及一道鲜美的蘑菇汤,两荤两素一汤,在后世看起来还略有寒酸,现在却让李易有了过年的感觉。

对于生活在柳叶寨的很多人来说,或许过年也不可能吃的这么丰盛。

“小环!”

等到最后一道蘑菇汤也出锅之后,李易尝了一口,味道还不错,随后便朝着门外喊了一声。

小丫鬟的身影风一般的跑了进来,急忙道:“姑爷,什么事情?”

“把这些菜都分出来一点,给方大叔家里送去,等你回来我们就开饭。”李易摘下围裙,一边洗手一边对小环说道。

“我马上就去!”只是闻到那些菜的香味,小环就已经成馋的不行了,麻利的从厨房里找出一个食盒,清洗了之后,将每道菜都分了一部分出来。

此时,一处破落的院子里,浑身脏兮兮的熊孩子眼巴巴的看着方姓大汉,有气无力的说道:“爹,我饿……”

旁边一个粗布衣衫的妇人怜爱的摸了摸自家孩子的脑袋,眼中闪过了一丝无奈之色。

大汉瞪了一眼院子里某条一瘸一拐走路的土狗,家里最后的一只窝头最终还是没有抢回来,转过头时,脸上已经多出了一丝苦涩,说道:“再忍忍,等爹明天发了工钱,回来买白面馒头给你。”

听到白面馒头,熊孩子的眼睛里面忽然出现了一丝色彩,猛地点了点头,说道:“爹,我不饿了,我出去玩!”

看着孩子似乎一下子充满活力的背影,大汉有些无奈的摇了摇头。对于他们来说,只要哪一年的收成不好,接下来的整整一年都是煎熬。

与此同时,打开门正准备跑出去的熊孩子,看到门口的一道身影,脚步猛地一顿,然后站在那里,低声的叫了一句:“小环姐。”

大汉转过头,看到小环站在门口,急忙走了过来,问道:“小环,你咋过来了,是不是小姐那边有什么事情?”

“不是的。”小环笑了笑,顺手把手里的食盒送了过去,说道:“这是姑爷让我送过来的。”

“这是啥东西?”

大汉有些疑惑的揭开食盒的盖子,霎时间,一股浓郁的香味飘了出来。

一旁的熊孩子闻到这股味道,猛地吸了吸鼻子,嘴角流下了一丝口水,肚子又咕咕咕的叫了起来。

那大汉愣了一下之后,立刻说道:“使不得,使不得,小环你快点把这些拿回去……”