《逍遥小书生》

安庆府,地处景国西南,曾作为景国陪都,府城极为繁华,是景国除了景都之外的第二大都城。

此时,在通往安庆府城西南城门的一条官道上,几匹毛色发亮,体型健硕的骏马飞奔而来,身穿白色劲装的女子一拉缰绳,马儿吃痛发出一声长嘶,高高的扬起马蹄,在距离城门还有一段距离的时候停了下来。

“吁!”

几道声音相继传来,数位身材壮硕的汉子熟练的翻身下马,马蹄纷乱的踩在地上,激起了一片尘土。

“姑爷,府城到了!”方姓大汉抓着李易的胳膊,从马上跳了下来。

李易抬头望着数丈高的城墙,两侧绵延望不到尽头,不由的觉得两腿发软,眼前一片眩晕。

“呕!”

扶着护城河边上的一棵柳树吐了好一会儿,这种极度不适的感觉才稍稍的消退了一些。

他当然不是因为看到十几米的高的城墙就生出一种高山仰止的敬佩之情,用这种行为来表示一下心中的震撼。

对于一个从来没有骑过马的人,被强行按在马上颠簸十余里的山路,此刻还能站在这里,已经说明李易的身体素质很好了。

第一次的府城之行并没有李易想象的那么完美,未进城门,他整个人就有了虚脱的感觉。

“姑爷,你这身体太虚,要好好练练才行!”方姓大汉看着李易难受的样子,忍不住说道。

才骑了这么一会儿的马就吐成这样,这个新姑爷什么都好,就是身体太弱,有点不像是个男人……

李易狠狠的瞪了大汉一眼,也懒得和他说话,转过头,第一次的用一种相对正式的目光,看着这座繁华的城市。

城门中进出的行人络绎不绝,货物车马夹杂其中,看起拥挤,却又井然有序,视线向城门里面望去,更是人头攒动,两旁的街道上摆满了各种小摊,在城门外面都能听到摊贩的吆喝之声,李易随柳如意等人牵着马走进城门,终于切身的感受到了这座城市的繁华。

脚下的街道全是由一块块方正的青石铺就,街道两边的建筑屋檐卷起,雕栏画凤,古意盎然,古装打扮的路人从身旁走过,让李易再一次的体会到,他现在所处的,到底是一个怎么样的世界。

方姓大汉牵着的马当然不是柳叶寨的财产,景国本来就十分缺马,很大程度上要靠从其他国家进口才能满足正常需要,市面上一匹马的价格在七八十两银子左右,这个时候的一两银子大概相当于一千枚铜钱,李易大致估算了一下这个时代的物价,一枚铜钱大抵相当于后世的五角钱,这样算起来,一匹马换算成人民币,应该是------反正要好多好多钱。

如果柳叶寨家家都有一匹马的话,那平时也不用吃糠咽菜了,平均生活水平绝对在小康以上,大踏步迈入中产阶级。